Ученые надеются понять природу гениальности художника, реконструировав его генеалогическое древо.
Исследователи истории семьи итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи утверждают, что ими найдено 14 живых родственников гения, самому младшему из коих всего один год.
Находки сделаны в ходе осуществления многолетнего проекта под руководством искусствоведов Алессандро Веццози и Аньезе Сабато, направленного на реконструкцию генеалогического древа да Винчи, который никогда не был женат и не имел детей, но имел по крайней мере 22 сводных брата, чтобы лучше понять его гений.
Научная статья, опубликованная недавно в журнале Human Evolution, документально прослеживает непрерывную мужскую линию, охватывающую 690 лет, начиная с деда Леонардо, Микеле, который родился в 1331 году, через 21 поколение и включая пять семейных ветвей, до 14 ныне живущих потомков.
Художник, ученый, инженер и архитектор был внебрачным сыном нотариуса. Он родился в тосканском городе Винчи в 1452 году и умер в Амбуазе во Франции в 1519 году.
Исследователи следили за Y-хромосомой, которую отцы передают сыновьям, и та оставалась почти неизменной на протяжении 25 поколений, сообщил Веццози информационному агентству Ansa.
В 2016 году ученые также идентифицировали 35 живых родственников Леонардо, в том числе многих по женской линии, но в основном они оказались косвенными потомками. Самым известным косвенным потомком Леонардо был ныне покойный кинорежиссер Франко Дзеффирелли.
«К сожалению, все эти люди не могут дать нам полезную информацию о ДНК Леонардо и, в частности, об Y-хромосоме», - добавил Веццози.
О живых же родственниках гения Веццози сказал: «Им от одного до 85 лет, они живут не в Винчи, а в соседних муниципалитетах, вплоть до Версилии (на тосканском побережье), и у них обычная работа, например, клерк, геодезист, ремесленник». В ближайшие месяцы их ДНК будет проанализирована путем сравнения их Y-хромосомы с ДНК их предков в древних и современных захоронениях.
В ходе осуществления своего проекта исследователи собрали данные из исторических документов в государственных и частных архивах, а также сообщенные несредственно ныне живущими потомками Леонардо.
Первоначальное место захоронения Леонардо находилось в часовне Сен-Флорентин в замке Амбуаз в долине Луары во Франции, но она была разрушена во время Французской революции. Кости были извлечены оттуда и захоронены в другой часовне замка, поменьше, Сен-Юбер, но есть только предположение, что это останки Леонардо.