Если вам знакомы такие культовые имена в истории зарождения и формирования сладжа и пост-рока, как Isis, Mouth Of The Architect или Cult Of Luna, то вам прямая дорога к прослушиванию дебютного релиза The Long Now в исполнении бельгийцев Grown Below. Тем, кому непонятен данный жанр тяжёлой музыки, вряд ли станет понятным и этот альбом. Не могу сказать, что у коллектива проявился вкус к эволюционному рвению, поэтому изобретательности в мир sludge metal им привнести не удалось. Почему?
Ну прежде всего, заметна опора на вышеупомянутые формации. Соответственно, оригинальностью этот материал отнюдь не блещет. Оно и понятно. Сегодня различных направлений экстремальной музыки развелось столько, что уже довольно сложно сконструировать что-либо запредельное. Однако имеются такие группы, которые не идут по изведанным тропинкам на поводу у шаблонности, а рьяно ищут и разрабатывают собственное неповторимое звучание.
К сожалению, Grown Below к таковым не относится. Имеются некоторые старания к чему-то монументальному, отводящему в сторону слушателя. Музыканты пытаются запутать несчастного и заставляют блуждать по альбому в поисках чего-то запоминающегося. Вокал чередуется с шипящего гроулинга до чистого скорбящего, словно молящего о чем-то.
Впрочем, здесь роли чётко распределены. Наиболее агрессивная часть заполняется соответствующим, характерным вокалом. А лёгкие, воздушные фрагменты, представленные в размеренной форме, исполняются чистыми вокальными партиями. И это поддаётся логике. Но уж чересчур резкими переходами балуются музыканты. Появляется много зияющих дыр, остаётся только желать лучшего развития гитарных партий, слабое звено релиза.
Понятное дело, что основной акцент ставится на жирный звук, бас и медленно тягучий ритм. Как известно, чем жирнее будет звук, тем лучше. Бас-гитара, кстати говоря, отменно выполнила свою задачу, а вот ударные подкачали немного. Иногда их полностью забивали тарелками, вследствие чего было и вовсе не разобрать что к чему. В принципе, пост-роковые элементы также выполнили свою функцию, как и бас.
Альбом не для слушателей, ожидающих динамичность и энергичность. Здесь, скорее, наблюдается своего рода утопичность. Но как ни странно, при всей этой утопии альбом не звучит затянуто, несмотря на большие временные рамки треков. В связи с чем можно полностью расслабиться, отключиться от всего окружающего мира.
И только под конец релиза появляется женский вокал. А вот и зря, так как его очень не хватало весь альбом. Он бы отлично дополнил полученную картину. Релиз предоставлен Slow Burn Records.
©Автор: Валентина Pantera Катышева