Найти в Дзене
Детский Психолог

Что делать, если ребёнок вас терроризирует

Когда я только готовилась стать мамой , на очередном занятии для беременных нас попросили пройти простенький психологический тест. В конце занятия акушерка, которая вела курсы, оставила меня и ещё одну девушку.

Я испугалась тогда, не понимая , что происходит. А врач сказала, что мои результаты теста её насторожили. Я набрала максимальное количество баллов. Это говорит о гипержелании стать мамой, переходящее в маниакальные формы.

Проще говоря, я так ждала своего сына, что просто в эйфории была. И тест это показал. Врач меня спросила: " Вы , наверное, долго лечились?" А я ответила: " Нет, я долго Училась"😆 Тогда я не придала значения словам врача. Она советовала немного отвлечься, заняться чем- то другим, кроме подготовки к родам. Мне тогда казалось это нереальным.

Сын
Сын

Когда сын родился, я старалась по максимуму окружить его заботой. И похоже перестарались. Напрочь забыла о себе. И сын, по мере взросления, стал наглеть, часто кричать, требовать странные вещи, например, подать ему стакан воды в руки ( сам брать не хотел) или одеть на него мокрые носки ( которые он замочил в тазике вместе с корабликами) и разрешить ходить в них по квартире и много много ещё чего странного. Сын мог сказать: "Мама, делай как я сказал. И тогда я успокоюсь"😭😨😲😬

Я в какой то момент так устала от этой деспотии, что уже вообще перестала чему то радоваться. И однажды обнаружила на полках фикс прайса вот эту книгу....Маленькая( даже я бы сказала, крошечная) книжечка перевернула мой взгляд на воспитание.

В книге есть подробное описание типов детей- тиранов. Есть и пути решения.

Итак, если вам откликнулась история выше, и вы тоже устали от истерик ребёнка необходимо срочно принимать меры, чтобы не впасть в депрессию

1. Ваш стиль воспитания.

Чаще всего дети изводят родителей, страдающих от чувства вины; тревожных и решающих за ребёнка любую проблему. Эти три показателя могут существовать как вместе, так и по-отдельности.

Если вы родитель с чувством вины, скорее всего, что внутренняя вина жила в вас до того, как вы стали отцом или матерью. Возможно, к вам слишком сурово относились собственные родители. Неодобрительные родительские голоса могут оставить в душе глубокий след в виде мучительного чувства стыда и постоянной внутренней самокритики.

Дети быстро замечают снедающие отца или мать чувство вины и начинают считать их слабыми и неумелыми.

Тревожные родители вываливают на детей свои страхи, нагружают их своими переживаниями и сомнениями. А сам ребёнок воспринимает родительские тревоги как неверие в его способности.

Родители, решающие всё за ребёнка нарушают процесс нормального развития с помощью проб и ошибок. Дети сопротивляются и ведут себя агрессивно. А родители на самом деле спасают не ребёнка, а себя от дискомфорта( им очень сложно вынести любое огорчение малыша).

Вы на канале Детский Психолог
Вы на канале Детский Психолог
Родители всех трёх типов воспитания нуждаются в работе с психологом для преодоления внутренних конфликтов. Это первая и самая важная часть работы над отношениями с ребенком- начать с себя

2. После этого ( или одновременно с этим), стоит понять к каким отношениям вы стремитесь. Чего ходите добиться. Это будет ваша цель.

3. Возьмите на себя ответственность за свои действия и контролируйте эмоции

Лучший способ покончить с агрессией ребёнка- самому показать, как правильно себя вести. Если честно, в порыве я тоже веду себя не всегда достойно. Часто начинаю говорить неприятные вещи, кричу.

Чтобы очистить от мусора свой внутренний мир, необходимо:

- Прекратить самобичевание и научиться отвечать внутреннему критику

Самокритика и самобичевание тоже вид эмоционального насилия. Ребенок интуитивно считывает это и берёт вашу собственную привычку на вооружение. Дети отличаются сверхъестественной способностью воспроизводить родительские мысли, чувства и отношения. Если в вас недостаточно самоуважения, ребёнок не будет уважать вас. А если вы постоянно мысленно критикует себя, ваше чадо тоже обрушит на вас шквал критики.

В этой небольшой табличке пример спора с внутренним критиком
В этой небольшой табличке пример спора с внутренним критиком

- Прекратить извиняться и научитесь стоять на своём

Перед тем как рассыпаться в очередных извинениях, возьмите паузу и ответьте на три вопроса:

1. Действительно ли моё изменение необходимо в данный момент?

2. Может быть я прошу прощения от страха или робости

3. Может быть, меня вынуждают извиниться?

- Не равняйтесь на других и признайте свои сильные стороны

Поразительно, как часто родители, истерзанные детьми, отказываются видеть свои достоинства. Когда то в детстве их научили, что хвалить себя стыдно, а выставлять на показ собственные достижения- признак высокомерия и безнравственности. Но в позитивной самооценке нет ничего от заносчивости. Без её ободряющего голоса вы потеряете веру в себя.

- Прекратите обманывать себя и научитесь отражать нападение

Вот несколько утверждений, которые можно услышать от тренируемых родителей:

" Все тинейджеров наседают на родителей. Тоже мне проблема! Это просто такой период. Мой ребёнок его перерастёт. Для детей вполне естественно командовать родителями".

Для преодоления детской агрессии необходимо пробудить в себе немного здорового гнева

Статью с подробным описанием типов детей тиранов можно найти здесь

Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!

Вам может быть интересно:

Мифы о речевом развитии

Запускаем речь ребёнка сами

3 причины, почему родители боятся вести ребёнка к психологу

7 причин для обращения к психологу

"Аж мысли в голове чешутся"

Нужен ли кабинет для педагога-психолога в школе?

Топ-5 лучших книг о родительстве