Найти тему
Sovetчик

Охота на горностая с собакой

В период с конца осени по начала весны, когда снег не слишком глубокий, можно охотиться на горностая. Лучше всего на него охотиться с лайками. Охота с собаками проходит в лесостепной или лесной зонах, т.е. в местах без гор, скал и каменистых россыпей. Лучше охотиться с напарником, собак желательно тоже взять пару.

В охоте понадобится такое снаряжение: небольшой топор, удобная лопата, петельки и два-три рукавчика. Лучше прихватить еще и капканы-нулевки, две или три штуки. Рукавчик-норник – это трубка, которая имеет диаметр семь-восемь сантиметров и длину двадцать сантиметров, изготавливают ее из бересты, дерева или иного подобного материала. К трубе прикрепляется мешок-сетка, длиной немного больше половины метра, с ячейками по сантиметру. Внутри сетки ставят парочку колец, это для того, чтобы не опадала сеть.

Выходить на охоту следует ранним утром, когда видны свежие ночные следы зверька. Самое удачное время – это время после небольшого ночного снегопада. Когда охотник заметит след, он пускает собаку. Если это опытная охотничья собака, то уже спустя некоторое время она нападет на дневное убежище горностая. Не исключено, что пес может загнать зверя в какое-то случайное убежище или на дерево. Если собака не так опытна в охотничьих делах, то охотник должен помочь ей распознать все хитросплетенные следы горностая. А уж коль собака загнала зверька на дерево, то следует соорудить петлю, которая закрепляется на наконечнике шеста длиной два-три метра, и накинуть ее горностаю на шею, чтобы снять его - на охотничьем сленге засилить. Если зверек притаился на дереве, то охотнику придется лезть за ним самому. После того, как петлю забросили, нужно ее затянуть, затем для верности, горностая прижимают к шесту и вращают его по оси. Конечно, вовсе не факт, что зверек не будет оказывать никакого сопротивления, он начнет вертеть головой, пытаясь снять петлю лапкой. Тогда нужно увеличить вероятность успеха в ловле горностая и лапу затянуть вместе с головой, вероятность поймать его увеличится.

Если зверек притаился в корнях дерева, то стоит попробовать перекрыть все подходы, забивая их. Если какие-то подходы все же открыты, нужно вставить в них капканы или рукавички.

Есть несколько способов, чтобы выманить горностая из корней, например, выкурить его дымом, обстукивать комель топориком или молотком, еще можно пошарить прутом под корнями. Сложнее поймать зверя, если он смог укрыться в убежищах других зверей – крота либо водяной крысы. В этом случае расчищают и обтаптывают площадку в радиусе семи или восьми метров от норки, где укрылся такой желанный горностай. Пока идет подготовка, для того чтобы горностай не ускользнул, следует ходить по периметру площадки и стучать топором либо еще каким предметом по земле. Тем временем второй охотник раскапывает нору, делать это нужно как можно быстрее, чтобы не дать горностаю сосредоточиться и оставить его в одном месте. Следует помнить, что такие норы имеют и ответвления. Нужно быть всегда наготове и не сосредотачиваться на каком-либо одном действии. Когда охотник понимает, что горностай в одной и той же части норки, его закрывают специальным рукавчиком и стараются загнать его туда, постукивая по отнорку или делая прокоп. Когда горностай все же попадается, его умерщвляют и делают это так: сильно давят на грудную клетку в области сердца одной рукой, второй придерживая его за шею. В этом положении нужно удержать горностая около нескольких минут.

Также нельзя забывать о собаке, и всегда надо следить за ее поведением около норы. Ведь поведение вашей охотничьей собаки может дать знать о замысле укрывшегося в убежище горностая.

Если же пес совершенно не проявляет интерес к норе, то это может означать только одно – горностай ухитрился уйти от вас. В случае, если он выскочит из норки, собака должна его перехватить. А если она не смогла этого сделать, то зверька нужно преследовать до тех пор, пока он не окажется в удобном месте для охотника. Нельзя допустить, чтобы горностай залез в какую-то другую нору.

Можно пользоваться и обметами во время охоты, а не только одними рукавчиками.

Охота с собакой, несомненно, намного увлекательнее охоты с капканом. Но бывает и так, что охота затянется до самых сумерек, а горностая так и не получится поймать. Если охотник не очень уверен в этом способе охоты, то можно пользоваться комбинированным методом: перед уходом от отнорок, где проводилась раскопка, установите капканы. Тем охотникам, которым почему-то пришлось уйти с отнорка, нужно ставить капканы незамедлительно.

Бывают случаи, когда собака все же загоняет горностая и его убивают из ружья, но этот способ неправильный, так как патроны могут повредить шкуру, которая представляет ценность.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!