Найти в Дзене
Будьте здоровы

Факты о раке молочной железы, которые стоит знать каждому

В Казахстане ежегодно рак молочной железы диагностируется в среднем у 3500 женщин, из которых, к сожалению, умирает около 1400 женщин - почти 45%. Пятилетняя выживаемость в настоящее время составляет более 54%. Пик заболеваемости приходится на женщин в возрасте 58-61 года, однако рак может быть выявлен во всех возрастных группах. В последнее время наблюдается тенденция к тому, что рак молочной железы становится моложе, то есть рак может возникать у женщин моложе 40 лет.

Мы поговорили с доктором медицины Ганноверского медицинского института, онкологом-маммологом и химиотерапевтом Бримовой Айгуль Демеугалиевной. Она стажировалась не только в Казахстане, но и в странах западной Европы и Америке: в Германии, Австрии, США. Айгуль Демеугалиевна – действительный член консорциума маммологических центров NCBC США, владеет информацией по новым методам диагностики и лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез. Принимает доктор в Онкологическом центре томотерапии UMIT в городе Нур-Султан.

Мы задали Айгуль Демеугалиевной несколько вопросов о раке молочной железы, желая разобраться в этом заболевании.

– Какие факторы повышают риск развития рака молочной железы?

- Во-первых, длительное воздействие радиации, химических веществ, гормональных препаратов, противозачаточных средств и заместительной гормональной терапии, особенно в период менопаузы. Уже существует несколько исследований, показывающих связь между длительной заместительной гормональной терапией в период менопаузы и повышенным риском развития рака молочной железы.

Во-вторых, играет роль образ жизни, такое понятие, как повышение социального статуса, приводит к набору веса, диабету и высокому кровяному давлению, что может спровоцировать развитие болезни. Кроме того, существуют некоторые последствия гормональных изменений в менопаузе, заболевания щитовидной железы.

Все эти факторы не обязательно приводят к раку, но при определенных обстоятельствах и в присутствии стресса они могут спровоцировать образование и развитие злокачественных опухолей.

- Влияет ли наследственность на предрасположенность к раку молочной железы?

С развитием технологий появилась возможность определить наследственную предрасположенность. Приблизительно в 10% случаев имеет место наследственный фактор, когда ген передается из поколения в поколение. Если рак груди наблюдается в семье, например, у матери и бабушки, ваша дочь также находится в группе высокого риска. Лаборатории могут проверить наличие генов BRCA1 и BRCA2, генетических тестов на предрасположенность к раку молочной железы. Это означает, что женщина может узнать, унаследовала ли она этот ген, который повышает вероятность развития рака груди или яичников.

Существует несколько подтипов рака молочной железы, по которым можно определить, вызван ли рак гормонами или связан с мутациями в определенных генах. Очень важно определить статус опухоли и ее биологический подтип, чтобы впоследствии успешно лечить ее.

– Как быстро растет злокачественная опухоль молочной железы?

- Это зависит от типа опухоли и возраста женщины. В пожилом возрасте опухоль развивается медленно, ее рост может занять годы, даже 5-10 лет. Но если вы молоды, до 50 лет, она растет быстрее, а до 40 лет она очень агрессивна и может вырасти за год. Опухоль может расти так же быстро у женщин, которые принимают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) до или во время менопаузы.

_____________________________________________

Онкологический центр томотерапии “YМIT”, Нур-Султан, Казахстан

-2

Адрес: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Абылай хана, 42/1

Контакты:

+7 (7172) 95-44-84

+7 (702) 201-94-44

+7 (777) 201-44-44

E-mail: info@tomo.kz

Instagram: tomocenter.kz

🌍 Web: tomo.kz

Напишите в комментариях свои вопросы нашим специалистам. И получите ответы в следующих наших статьях.

Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!