В марте прошлого года мы с дочкой уехали к родителям, а муж остался один дома. Такое решение было принято из-за того, что в Москве и Московской области ввели ограничения, которые абсолютно не вписывались в жизнь с маленьким ребёнком
Всем привет! Меня зовут Юлия Панарина, и в этом блоге я пишу о нашей жизни с мужем и маленькой дочкой, которой 2 годика. Прожив 4 года в Москве и области мы приехали на лето к родителям, а осенью хотим уехать из страны. А сейчас я пишу о том, что жизнь не стоит на месте, даже если у вас есть ребёнок, ипотека и грандиозные планы на жизнь.
Первые 5 недель врозь прошли спокойно, но странно. Он там, мы здесь. Общались по интернету каждый день, благо сейчас это не сложно. Можно хоть весь день быть на видео связи. Эффект присутствия в действии. Но мы так естественно не делали, как минимум потому, что муж работал.
Через 5 недель он приехал на первый день рождения Маши. Побыв неделю — уехал обратно. Потом в июне мы сами поехали к нему, в то время уже не было таких сильных ограничений и карантина. В июле уехали обратно, а в августе он уже вернулся в полноценный отпуск, после которого мы всей семьёй отправились в Московскую область.
Итого, получилось, что отдельно мы были почти 4 месяца. Третья часть года.
За это время мы выработали 3 правила, которые позволили нам сохранить тёплые отношения и не иметь друг другу претензий:
1. Чётко планировать встречи
Кто к кому едет и на сколько. Заранее брать билеты, тогда кажется, что время идёт быстрее. Сначала казалось, что в этом нет особой необходимости. Подумаешь, пару месяцев не видимся. Но после мы поняли, что сделали очень правильно.
Да, билеты стоят денег. Но жизнь одна, семья тоже. Ребёнок маленький, и нам не хотелось, чтобы она забыла папу. Да и он очень скучал по ней.
2. Высказывать претензии сразу, а не играть в молчанку
Это хорошее качество пар не только на расстоянии. Зачем тратить энергию и время на обиды? Если можно сразу высказать всё. И, кстати, очень часто оказывается, что возникло просто недопонимание или один не расслышал другого. Иногда просто накапливается усталость и тоска. И обидами легче получить внимание.
Тут конечно многое зависит от людей. Кто-то умеет легко высказывать чувства и делиться эмоциями, а других ещё в детстве заставляли глушить переживания и не показывать их.
3. Когда мы рядом, он больше заботится о дочери
Это и ему полезно, и ей. Я могу выдохнуть. Да, отвыкает. Но на то он и отец, чтобы уметь настроиться на нужную волну. Я глубоко убеждена, что нынешние их отношения такие тёплые, в том числе и благодаря тому, что вот тогда я буквально заставляла его обеспечивать её бытовые нужды. Покормить, сводить в туалет, поиграть, покатить коляску и т.д.
Находясь далеко и он привыкает к тому, что один. И я понимаю, что его рядом нет. Поэтому нужно именно настраивать себя на новый лад. Хотя не очень то и новый, просто забытый немного.
Сейчас мы живём временно на 2 города, которые находятся на расстоянии 100 км друг от друга, но видимся регулярно. Правила работают до сих пор. Правда вчера он приехал сюрпризом и с цветами. Значит, всё не зря. Даже отношения становятся лучше, на мой взгляд.
А вы имеете опыт отношений на расстоянии? Считаете ли, что они имеют место быть в современном мире?
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк!