1,8K подписчиков

Консервированные овощи - польза или вред?

101 прочитал

Мнение автора субъективно и никому не навязывается.

Мнение автора субъективно и никому не навязывается. На днях прочитала статью, в которой автор описывал, как ему приходится жить на маленькую зарплату, рассказывал, как и на что он тратит деньги.

На днях прочитала статью, в которой автор описывал, как ему приходится жить на маленькую зарплату, рассказывал, как и на что он тратит деньги. В комментариях собрались сочувствующие, готовые поделиться своим житейским опытом в подобных ситуациях. Один из таких "полезных" советов сподвиг меня на создание этой статьи.

Девушка рассказала о том, что в день зарплаты делает одну большую закупку на месяц. Ничего удивительного, сейчас многие так поступают, и мы - в том числе. Меня смутил набор продуктов, которые она покупает. В основном, это всевозможные консервы - лечо, фасоль, огурцы и т.д. и т.п...

Мое отношение к подобной пище сформировалось уже давно. Еще в далекой юности мне случайна попалась книга Поля Брегга "Чудо голодания". Она явилась для меня откровением и после ее прочтения я существенно изменила свой рацион.

Для нашей страны консервированные овощи считаются одним из традиционных продуктов питания, особенно в холодное время года. Однако, у врачей и специалистов по правильному питанию к таким продуктам есть много претензий - в пользе консервов многие диетологи сильно сомневаются, а вот вреда их избыточное потребление приносит достаточно много. В чем же опасность? Ну, во-первых - в них мало витаминов и питательных веществ, для того, что бы приносить ощутимую пользу организму. Во-вторых - избыток соли провоцирует отеки, а маринады, приготовленные не основе кислот (уксусной, лимонной и т.д. - в зависимости от рецепта), раздражают пищеварение, поэтому, людям с проблемами ЖКТ консервированную пищу есть не рекомендуется.

Кроме того, нарушение процесса стерилизации и несоблюдение технологии в домашних условиях грозит развитием особой инфекции - ботулизма, смертельно опасного поражения нервной системы особым токсином.

Но, даже если консервы приготовлены с соблюдением технологии и риск инфекции в них полностью исключен, они все равно вредны для организма. Дело в том, что приготовление подразумевает добавление большого количества соли, что приводит к нарушению обменных процессов. Употребление даже 50 граммов овощных консервов сопровождается поступлением в организм суточной нормы соли, что приводит к избытку натрия в плазме. Совместно с избытком соли формируется и задержка воды, это образует отек. Особенно он будет выраженным, если употребляется большое количество соленостей в вечернее время. Избыток соли провоцирует жажду, что побуждает человека потреблять больше жидкости, это приводит к усугублению отеков. Почки работают с удвоенной нагрузкой, что опасно для людей с патологиями этих органов. По мере восстановления баланса жидкости и солей отеки постепенно сходят, но если солености появляются на столе регулярно, это провоцирует обменные нарушения и патологии почек.

Наиболее популярны в нашей стране консервированные помидоры и огурцы, а так же различные овощные салаты - с перцами, баклажанами, луком, морковью, кабачками, патиссонами и т.п. После тепловой обработки витаминов в таких заготовках практически не остается. Также часть витаминов разрушается под действием кислот маринада.

Чем еще опасны такие продукты?

Если ваше повседневное питание изобилует овощными консервами, это может спровоцировать гипертонию. Причина - задержка жидкости и увеличение ее объема внутри сосудов. Это приводит к тому, что для прокачивания большего объема крови необходимо усиление работы сердца, в результате чего повышается давление крови внутри сосудов. Это опасно для людей с гипертонией, ишемическими поражениями сердца, атеросклеротическими поражениями сосудов.

Кроме того, питание, богатое консервированными продуктами, приводит к патологиям пищеварения. Используемые в приготовлении этих блюд маринады с уксусом или кислотами, солью, сахаром и специями, раздражают стенки пищеварительного тракта. У людей с предрасположенностью к язвам и гастритам это может привести к воспалению или эрозиям. Так же, избыток кислот в маринаде, которыми пропитываются овощи, приводит к нарушению обменных процессов и снижению активности некоторых ферментов. Это может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Мнение автора субъективно и никому не навязывается. На днях прочитала статью, в которой автор описывал, как ему приходится жить на маленькую зарплату, рассказывал, как и на что он тратит деньги.-2

Конечно, я не призываю вас категорически отказываться от консервов и заготовок. Употреблять их в пищу или нет - это личное дело каждого. Я сама иногда использую кукурузу и зеленый горошек для приготовления салатов, а так же изредка могу себя побаловать солененьким огурчиком или помидоркой. Но сильно увлекаться подобной пищей, мне кажется, все-таки не стоит. А вы как считаете?

Берегите свое здоровье! 🙂