Смоленская земля наполнена историческими тайнами и удивительными легендами. Чтобы прикоснуться к этим тайнам и увидеть всё своими глазами, на экскурсиях мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор.
Программы экскурсий:
Загородная экскурсия "Загадки Красного Бора"
Загородная экскурсия "Тайны Гнездовского леса"
"Большое загородное путешествие"
Курганный Гнёздовский комплекс (9-11 века)
Путешествие начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска, ещё до появления первого древнерусского государства (9 век).
Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место, долгое время считавшееся материальным подтверждением т.н. "норманской гипотезы" возникновения русской государственности.
Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию. На сегодняшний день выявлено порядка 6000 курганов, что делает это место абсолютно уникальным в Европе.
В 1867 году, во время работ на строительстве железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений. Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан в Эрмитаж.
Дальнейшие находки, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району...
Музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века"
Считается, что во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек, весьма вероятно, что именно на этом месте располагался волок с Днепра на Волгу, соединявший пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы".
Основными занятиями населения были торговля и ремесло. В городе имелись разные мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Находки шиферных бус в Гнёздове свидетельствуют об их производстве из местного сырья во второй половине X века. Самой многочисленной находкой была домашняя утварь.
Мы посетим и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века". Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян, побывать в избе 10 века,
а по воскресеньям и в праздничные выходные - пострелять из лука, изготовить древнерусский печатный пряник, посетить мастер класс по выпечке хлеба; а кроме того- выпить чаю с пирогами в корчме и приобрести на память гнездовские сувениры.
Мемориал “Катынь”
Мемориал “Катынь” расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, в так называемом Катынском лесу – на месте трагических событий 30–40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.
Комплекс расположен в местности Козьи Горы, где в 1930-х — 40-х годах были расстреляны офицеры армии Польши и многочисленные советские граждане.
Хотя обстоятельства произошедшего до сих пор не исследованы до конца и остаются предметом всевозможных споров, мемориал в Катынском лесу — общее место памяти для русского и польского народов, вместе переживших трагические события середины прошлого века.
Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти.
"Беренхалле" или "медвежья берлога"
Недалеко от Гнёздовских курганов посреди Красного бора спрятан объект, не отмеченный ни на одном указателе, но отлично известный любителям исторических легенд.
Это один из подземных бункеров Гитлера, "Беренхалле" или "медвежья берлога", оборудованный в годы Второй мировой войны для визитов Адольфа Гитлера на захваченные территории СССР.
С этим местом связана необычная история покушения на нацистского диктатора, которое могло бы стать решающим событием в мировой истории...
Немецкое военное кладбище
Мы увидим и еще одну весьма своеобразную достопримечательность здешних мест, о которой не знает даже большинство смолян - немецкое военное кладбище.
Заложено оно было во времена начала фашистской оккупации в 1941-ом году. Ранее, оно именовалось центральным офицерским кладбищем. Сам Адольф Гитлер выступал с речью недалеко от этих мест. Нельзя не упомянуть здесь о непосредственной близости расположения ставки фюрера в целом, и немецкого воинского захоронения в частности с древним языческим некрополем, ныне известным как Гнёздовские курганы. Сегодня для многих не тайна, какое значение в гитлеровской Германии уделялось оккультным знаниям. Известно, что в Германии многие всерьёз и не безуспешно пытались привлечь в арсенал своего вооружения даже магические силы.
В центре поляны, сложенная из гранитных валунов, возвышается мрачная 3-х ступенчатая пирамида, окруженная разорванным, диаметром в несколько десятков метров полукольцом невысокого парапета, сложенного из тех же гранитных валунов. В середине 90-х на средства, предоставленные немецкими историческими организациями, была проведена масштабная реконструкция этого некрополя.
Главное, что добавилось в ансамбле этого памятника в результате реставрации - это вертикально поставленные вокруг пирамиды, плоские каменные плиты, с выбитыми на них именами павших. Находясь внутри гранитного пояса, будучи обращёнными лицом к пирамиде они чем-то издали напоминают уменьшенный британский Стоунхендж. В 2002-ом году произошло открытие уже отреставрированного захоронения.