Здравствуйте, дорогие друзья!
Давненько я не писал про рынок недвижимости и вот подоспела грандиозная новость, которой я просто не могу не поделиться с вами и, естественно, выразить свое мнение по этому поводу.
Ну что начнем?
В России впервые с прошлого года начало дешеветь жилье в крупных городах, так:
- в Омске подешевело на 3.6%;
- в Нижнем Новгороде на 3.2%;
- в Казани на 3%;
- в Самаре и Перми на 2%.
При всем при этом, думаю, все вы прекрасно знаете что за прошлый год квартиры подорожали в разных регионах от 10 до 20%, а аналитики уже давно говорят о пузыре на рынке недвижимости, им только дай языком почесать или по клавиатуре постучать. Причин тому много, но главные из них: льготная ипотека и страх перед пандемией.
Давайте разберемся что происходит сейчас и чего нам ждать в будущем.
Первое, чем можно обусловить падение цен на квартиры – это коррекция рынка, как всегда и на всех рынка цены не могут только расти, рано или поздно наступает период отката. Люди, которые хотели сберечь свои деньги в недвижимости почувствовали расслабление, хорошую прибыль и решили продать купленные раннее квартиры, предложение на рынке увеличилось, что и повлекло за собой небольшую коррекцию, насколько она будет глубокой сказать сложно.
Другая, менее радужная причина, люди в страхе нахватали ипотеки по льготной ставке, но не могут ее выплатить, так как цены на все дорожают, а в новостройках еще надо делать ремонт, плюс количество желающих снять жилье резко поубавилось.
Ну да цены немного упали и возможно еще упадут, рынок недвижимости очень медленный и неповоротливый, но самое то интересное: “Чего ждать в будущем, будут ли цены и дальше падать или же это временная коррекция?”
Я практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, что нас впереди ждет еще очень сильный рост цен на жилье и сейчас я объясню почему.
Многие уже и позабыли о введении эскроу-счетов, а ведь их последствия мы увидим совсем скоро. Да с одной стороны с рынка ушла львиная доля неблагонадежных застройщиков, но с другой стороны сократилось строительство нового жилья. И так, если до 2019 года ежедневно на рынок выводилось около 3000 кв.м. жилья, то с июля 2019 года эта цифра резко снизилась в 4-5 раз до 600-800 кв.м. При условии, что дом с момента оформления документов до сдачи квартир строится ориентировочно 3-4 года, то к концу 2022 года можно ждать довольно сильной нехватки квадратных метров, а тем самым и скачка цен.
Так что если еще не успели обзавестись своим жильем, то сейчас самый подходящий момент об этом задуматься.
Эх, а в СССР новорят с жильем было гораздо проще...
Спасибо за внимание, если материал был для вас полезным, то ставте лайк и подписывайтесь на канал.