1. По легенде, Чингисхан родился, держа сгусток крови в кулаке, что предсказало ему судьбу великого правителя. Год рождения Тэмуджина остается до конца не выясненным, так как источники указывают на разные даты: 1162, 1155 или 1167. В Монголии датой рождения Чингисхана считается 4 ноября.
2. Необычная внешность Чингисхана обусловлена уникальным смешением азиатских и европейских генов на территории Монголии.
3. Монгольская империя стала крупнейшим объединенным государством в истории. Она простиралась на территории от Тихого океана до Восточной Европы.
4. Чингисхан оставил огромное потомство. Он считал, что чем больше у человека потомства, тем он значительней. В его гареме насчитывалось несколько тысяч женщин, и многие из них родили от него детей.
5. Около 8 процентов азиатских мужчин - потомки Чингисхана. Генетические исследования показали, что примерно у 8 процентов азиатских мужчин в Y-хромосомах присутствуют гены Чингисхана вследствие его сексуальных подвигов.
6. Согласно исследованиям отдельных ученых, Чингисхан виновен в смерти более 40 миллионов человек.
7. Никто не знает, где похоронен Чингисхан.
8. Настоящее имя Чингисхана - Темучин. Это имя было дано ему при рождении. Так звали военачальника, которого победил его отец.
9. В 10 лет Чингисхан убил одного из своих братьев, борясь за добычу, которую они вместе принесли с охоты.
10. В 15 лет Чингисхан попал в плен и бежал, что впоследствии принесло ему признание.
11. Чингисхану было девять, когда он встретил свою будущую жену Бортэ. Невесту выбрал его отец.
12. Многие народы присягнули Темучину, и он стал их правителем, или ханом. Тогда же он изменил свое имя на Чингиз, что означает "правый".
13. Чингисхан пополнял ряды своего войска пленниками из завоеванных им племен, и таким образом его армия росла.
14. На войне Чингисхан использовал многочисленные "грязные" методы, не чурался шпионажа и выстраивал хитрую военную тактику.
15. Во время покорения Найманов Чингисхан познакомился с началами письменного делопроизводства. Часть находившихся на службе у Найманов уйгуров перешли на службу к Чингисхану и были первыми чиновниками в монгольском государстве и первыми учителями монголов. В Монголии до сих пор используется уйгурский алфавит.
16. Основа могущества Чингисхана - солидарность. В "Сокровенном сказании монголов", единственном эпосе о монголах времен хана, который сохранился до наших дней, написано: "Не разрушайте своего согласия, не развязывайте того узла единодушия, который вы завязали. Не обрезайте своего собственного ворота".