Все правовые отношения в сфере франчайзинга регламентируются статьей 1027 ч.2 гл. 54 Гражданского Кодекса РФ, в которой законодательно закреплено понятие «Коммерческая концессия». На практике для взаимодействия со своими франчайзи владельцы бренда используют разные договоры, такие как:
- Лицензионный договор;
- Договор коммерческой концессии;
А также:
- Договор о партнерстве;
- Договор возмездного оказания услуг;
- Договор поставки;
- Агентский договор.
Возглавляет перечень – лицензионный договор. В чем причина его популярности? Разберемся.
Главное отличие лицензионного договора в том, что он предоставляет большую свободу и самостоятельность партнера в использовании переданных исключительных прав.
Предмет договора
Лицензионный договор позволяет франчайзи использовать любые объекты интеллектуальной собственности. Под объектами понимается результат интеллектуальной собственности (например, логотип или фирменные цвета), то есть конкретные разработки владельца бренда.
Тогда как договор коммерческой концессии, к примеру, передает комплекс исключительных прав: право на фирменное наименование, право на товарный знак, право на коммерческую тайну, находящуюся под защитой. Помимо прав в договоре могут быть прописаны и ограничения, главное из которых – запрет на конкуренцию франчайзи с франчайзером.
Стороны договора
Лицензионный договор могут заключать между собой любые юридические и физические лица.
Договор коммерческой концессии заключается только в сфере предпринимательской деятельности. Сторонами договора коммерческой концессии являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
Цели договора
При заключении лицензионного договора цель использования прав значения не имеет.
По договору коммерческой концессии комплекс прав передается для использования в предпринимательской деятельности. Франчайзер расширяет свой бизнес без дополнительных инвестиций с сохранением полного контроля над новообразовавшимися филиалами.
Вознаграждение
Лицензионный договор по соглашению сторон может быть безвозмездным.
Договор коммерческой концессии всегда возмездный.
Ответственность
Ответственность лицензиара лежит всецело на нем самом.
Закон предусматривает дополнительную ответственность франчайзера за качество товаров и услуг (произведенных) оказываемых по договору коммерческой концессии. По ряду пунктов франчайзер отвечает равноправно с франчайзи.
Лицензионный договор дает франчайзи больше свободы, но предполагает больше личной ответственности. Договор коммерческой концессии дает франчайзи меньше свободы, а также подразумевает часто разделение ответственности с франчайзером за производимые товары (оказанные услуги).
Обычно новому партнеру предлагается договор, разработанный юридическим отделом франчайзера (если такого договора нет, то это повод не доверять продавцу франшизы). Не так важно, какой именно тип соглашения предлагает подписать владелец бренда, важно, что именно написано в самом договоре. Советуем обратить внимание, регулируется ли порядок расторжения договора, есть ли информация об обязанностях сторон и прописан ли условия, которые франчайзер обещает на словах.
Прежде чем подписывать договор, изучите его многократно, задайте интересующие Вас вопросы и проконсультируйтесь со специалистами. Помните: правильное оформление отношений позволяет в будущем избежать множества конфликтных ситуаций.