Найти тему
Господин Финансист

Размышление о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.

Доброго времени суток, друзья, сегодня я хочу порассуждать с Вами на тему перехода с пятидневной на четырёхдневную рабочую неделю.

Во-первых, нельзя не упомянуть о том, с чего вдруг вообще у нас начались разговоры о переходе? Дело в том, что в 2015м году в таком небольшом государстве, как Исландия, начался масштабный эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю, изначально участие принимали всего лишь 2500 человек, то есть 1% работоспособного населения страны.

В ходе наблюдения за экспериментом выяснилось, что результативность не только не ухудшились, а в некоторых случаях даже увеличились. За счёт большего времени на отдых работники могли отдавать своим обязанностям больше сил, а за счёт того, что времени на выполнение задач стало меньше — работу стали планировать более тщательно. Разумеется, что заработная плата у рабочих осталась прежней.

Теперь же целых 86% работоспособного населения Исландии работают в режиме четырёхдневной рабочей недели.

Идею сократить рабочую неделю или хотя бы сделать условия труда более гибкими обсуждают уже много лет. Главное опасение работодателей — что результативность упадёт соответственно сокращению рабочего времени. В Исландии по результатам своего эксперимента утверждают, что это совсем не так. Другие опасения связаны, например, с тем, что условия работы и результаты отличаются у офисных сотрудников, и рабочих, занятых физическим трудом.

Однако как бы там ни было, всё большее число стран изъявляют желание присоединиться к исландцам-так, например, в марте власти Испании заявили о том, что осенью текущего года начнут аналогичный эксперимент с тем, который провела Исландия, и продлится он три года.

В среднем по Евросоюзу фактическая рабочая неделя длится 36 часов: от 40,5 в Румынии до всего 29 — в Нидерландах.

-2

Теперь моё собственное мнение: я считаю, что для нашей страны не помешало бы, как минимум, тоже провести эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей-сначала внедрить в эксперимент не более 2% работоспособного населения, затем постепенно увеличить данный показатель до 10%, после чего можно было бы провести тщательный анализ работоспособности людей. Я предполагаю, что работоспособность значительно возрастёт (15-25%), ведь многим работающим людям в нашей стране, действительно, не хватает ещё одного выходного дня-третий выходной, дополнительный, может значительно улучшить данную ситуацию. И тем не менее, я считаю обязательными ещё два условия для проведения эксперимента с внедрением четырёхдневной рабочей недели: первое условие-сохранение прежней заработной платы (как оклад, так и премии), ведь в том случае, если будет урезана заработная плата, то у работников отпадёт всякое желание принимать участие в данном эксперименте, что, безусловно, не сможет повысить работоспособность трудящихся; второе условие-контролировать и отслеживать, чтобы трудящиеся не уклонялись от работы хотя бы в четырёхдневную рабочую неделю. Говоря про уклонение от работы, я подразумеваю то, что некоторые работники регулярно тратят по несколько часов в день на перекуры, телефонные разговоры, игры, кофе и тому подобное во время рабочего дня, что значительно снижает эффективность труда работников. И я считаю это неприемлемым. А потому, в случае, если в нашей стране и правда будет проведён эксперимент с внедрением четырёхдневной рабочей недели, то необходимо сократить время, затрачиваемое работниками на "отдых" до минимума.

И так, друзья, на этом всё. Делитесь своим мнением в комментариях, мне будет интересно почитать. До скорых встреч!