Когда растишь 2х детей, одного с расстройством аутистического спектра, а второго психически нормального, то в жизни все происходит на контрасте.
Даже педиатру задаешь двойные вопросы, вроде:” Старший пошел в 1.5. года, а младший в год- это нормально? Старший заговорил в 7 лет, а младший в 1,2, все ли в порядке?” Благо педиатр у нас терпеливая, понимающая, не то подавляющее большинство, которое считает что нам не место в обществе, и лучше бы мы жили где-нибудь подальше, в сибирской тайге, например.
И мечты сбываются как-то кувырком.
Когда мне было 20 я мечтала, прямо визуализировала что у меня будет сын. Что он будет не такой как все, гениальный. И имя у него будет интересное, необычное. И уметь он будет многое. Долго визуализировала. Родился мальчик с расстройством аутистического спектра и легкой умственной отсталостью.
Дальше стала мечтать чтобы пошел, потому что в год он ползал на четвереньках наоборот, врезаясь во все что попадалось на пути. К двум годам он пошел. Он шел на движущийся автомобиль, на огромную лающую собаку, на толпу, сквозь двери, через ступеньку. Он много падал, расшибал колени и лоб. Но при этом не плакал, потому что не чувствовал боли. Со временем чувство границ и страха пришло. Что естественно сделало меня счастливой. Ведь теперь его шансы на выживание возросли, и осознание пришло.
Дальше я мечтала услышать “ мама”. Услышала в год. А потом замолчал и молчал до 7 лет. Что мы только не делали. На какие реабилитации не водили. И в 7 лет он стал говорить. Много, непонятно. Повторяя одно и тоже десятками раз. И песни.. знаете, когда снимают фильмы ужасов, а там одна и та же мелодия играет. Вот примерно тоже самое происходит и у нас ежедневно. И переключить его внимание не получается. Но он говорит. У него обращенная речь. Вы не представляете мои чувства когда он впервые взял меня за руки и сказал “Мама пойдем”. Это счастье, которое нельзя купить, передать, подарить.
И тоже самое происходит и с другими мечтами:
Хочу похудеть- происходит какой то стресс в жизни- скидываю 5 кг.
Хочу поехать в какую то страну- оранжевая революция, фукусима, пандемия.
Хочу квартиру- покупаем, и тут же рядом продается дешевле с условиями лучше чем наши в 1000 раз.
Что это невезение, стечение обстоятельств или не правильно сформулированные мысли? Прошу Блиновскую и подобных ей не советовать- проходили, знаем.
В заключение хочу сказать. Я все равно счастлива, по-своему. Могло быть иначе- но видимо “не мое”.
Ставьте лайк если моя статья откликнулась в вашем сердце. Если есть что порекомендовать пишите в комментариях.