В СССР золотые часы были не у каждого. Вспомните, как в советском фильме «Девчата» вся бригада скидывалась на золотые часы для Тоси. Шутка ли, в 1970-х годах женская золотая «Чайка» стоила 143 рубля, хотя золота в таком корпусе было около 7 – 8 грамм. При среднем окладе в 120 рублей, это были очень большие деньги. А если хотелось, не как у всех, то можно было потратить и всю тысячу рублей. Столько стоили часы с бриллиантами и золотым браслетом. Поэтому для многих людей золотые часы были лишь несбыточной мечтой. В наше время советские золотые часы роскошью не являются. Достаточно заглянуть на сайты частных объявлений, где опубликованы сотни предложений о продаже, чтобы это понять. Сколько же теперь стоят советские золотые часы?
В наше время практически все советские золотые часы оцениваются по цене лома. То есть по чистому весу металла в изделии. Узнать его не составит труда, если у вас остался паспорт, где всегда указывался вес чистого металла. Если документов нет, то вычислить вес золота можно лишь разобрав корпус.
Не секрет, что в часах из золотого сплава изготовлен лишь корпус, все остальные элементы (стекло, механизм, штифты, заводная головка) изготавливаются из недрагоценных металлов. Поэтому в расчет берется только чистый вес.
Для примера возьмем женские золотые часы «Заря» без ремешка. Их общий вес составляет 10,1 грамм. Если из них вытащить стекло и механизм, то вес золотого корпуса составит 5 грамм. Средняя цена золота 583/585 пробы в ломбардах составляет около 2400 рублей. Таким образом за них мы выручим 12000 рублей. Механизм и стекло ценности не представляет.
Хоть и считается, что мода циклична, но советские часы не востребованы на вторичном рынке. Во-первых, многие перестали носить часы, так как их заменили смартфоны. Во-вторых, часы превратились в стильный аксессуар и советская классика не в приоритете у молодежи. Частенько ювелирные украшения доставшиеся по наследству отправляются в ломбард, а вместо них покупается «стильный» ширпотреб, который очень эффектно выглядит на витринах ювелирных магазинов.