Найти в Дзене

Не смотри в сторону оврага...

Мой дед по папиной линии был человек суровый. Работал на сталелитейном заводе, в ежовых рукавицах держал свою бригаду, жену и двух сыновей. Дед обожал походы. Сплавлялся по Чулымшану, взбирался на Эльбрус и Казбек, а из родных приволжских лесов и вовсе не вылезал, устраивая туристические ночёвки между сменами. Сыновей, или как он любил их называть, «мужичков», брал с собой в леса, начиная с годовалого возраста. К 9-10 годам мои папа и дядька вполне сносно умели разводить костёр, определять съедобные грибы-ягоды и ориентироваться на местности.

Видимо, деду не терпелось проверить свой педагогический талант и узнать, на что годятся его «мужички». Когда папе исполнилось 11, а дядьке 9, дед устроил им испытание. Ранним утром вывез на служебной машине за город, довёл до лесной полянки, вручил компас, спички и по фляге сладкого чаю.

-Ну, мужички, отсюда до дому по дороге 50 килОметров (дед именно так произносил слово «километр»), а напрямки через лес и 20 не будет. Сумеете сориентироваться - к обеду домой успеете.

Отец вернулся к машине и был таков. Сыновья, привычные к походам, определили направление и пошли. Только ни к обеду, ни к ужину дома не появились. Не то компас был испорчен, не то буреломы попадались так часто, что, обходя их, мальчики отклонились от курса на пару градусов. И этих градусов хватило, чтобы промахнуться мимо деревни и уйти в лесную глушь. С обеда небо затянуло тучами и зарядил дождь.

Когда совсем стемнело, выбившиеся из сил ребята поняли, что заблудились. Несмотря на туристическую выучку, развести костёр из мокрых дров не получилось. Промокшие и голодные мальчишки наломали еловых веток и устроились на ночлег. Становилась всё холоднее, и одеты ребята были не по погоде. Сидели два маленьких мальчика, жгли спички, стараясь хоть ненадолго согреть озябшие руки, прислушивались. Сквозь шум дождя просачивались звуки леса: уханье совы, треск веток и… не то рык, не то ворчание со стороны небольшого оврага.

-Дим, не медведь ли? – испуганно спросил младший.

-Нееее, не он. Тут медведей давно не видели – посиневшими от холода губами прошептал старший, хотя совсем не был уверен в том, что говорит.

-Как думаешь, завтра до дому дойдём?

-Дойдём-дойдём. Небо прояснится, и сразу дорогу найдём. Не бойся, спи.

Младший, Ванька, казалось, начал засыпать. Перестал дрожать и стучать зубами, прислонился к боку брата и стволу старой ели и ровно задышал. Мой папа тоже начал потихоньку проваливаться в сон, всё ещё прислушиваясь к ворчанию со стороны оврага.

-А ну, кто тут в такою погоду под кустом затаился?!- раздался совсем рядом бодрый мужской голос.

Мальчики встрепенулись и увидели прямо перед собой мужской силуэт в резиновых сапогах, широкополой панаме и куртке из плащёвки. Скользнув фонарём по лицам мальчишек, человек направил свет на себя, давая ребятам возможность рассмотреть бородатое лицо, красные щёки и широкие кустистые брови.

-Помогите, мы заблудились. Далеко до Толиково?

-Вот это дела… Да как же вы сюда дошли? Толиково вооон там осталось. А здесь до Теняково рукой подать.

-Проводите нас до Толиково, пожалуйста. Нам в Теняково никак нельзя, у нас папка походник. Узнает, что заблудились, ругать будет.

-Ишь, походник… А малые дети у него в лесу замерзают, - хмыкнул бородач.- Ладно, мальцы. Давайте-ка костёр разведём, у меня и топорик с собой, и грибов вон набрал. А завтра дойдём до Толиково. Это вам в обратную сторону надо, спиной к оврагу встать и прямо-прямо. Так на просёлок прямиком можно выйти, а потом уж налево и по дороге до деревни.

-А вы грибник?

-Грибник, тоже вон засветло домой не успел. Там за оврагом сыроежек и подберёзовиков – тьма.

Дядя Вася (так преставился человек) настрогал щепы, развёл костер и прикатил под ель несколько поленьев, которые выдолбил изнутри топориком и поджег. Они окружали лежанку из еловых веток, давая равномерное тепло. Мальчишки, согревшиеся и успокоившиеся, слушали весёлую дядь Васину болтовню, жарили на костре сыроежки и рассказывали про отца, испытание для настоящих туристов и свои блуждания в лесу.

-А я вот ничуть не испугался!- хвастался старший. – Ванька мне «медведь, медведь!», а я не боюсь!

-Я тоже не испугался!- обиделся младший Ванька, вглядываясь в темноту за оврагом. –Там просто рычал кто-то…

Тут дядя Вася нахмурился.

-Кто боится, тот целее будет. Страх жизнь бережёт. А ты, парень, туда не смотри. Если даже и медведь, он к огню не подойдёт. Спите, мальцы, а я покурю и покараулю.

Как по команде пригревшиеся мальчишки уснули.

Когда братья проснулись, солнце стояло высоко. От вчерашней непогоды не осталось и следа – щебетали птицы, на небе не было ни облачка. Вчерашний костёр погас, только поленья, разложенные вокруг лежанки, еще тлели. Дяди Васи не было. Ребята прождали около часа, но никто не появился. Они даже обиделись – обещал проводить, а сам!

Спустя 30 лет рассказывая мне эту историю, папа недоумевал. Чтобы взрослый встретил в лесу детей недалеко от села, где живёт сам, и не повёл их сразу же в опорный пункт или хотя бы к себе домой, а остался с ними под дождём в лесу… Никакой логики!

Но в детстве Дима и Ваня об этом не задумались.Мальчишки, как и объяснил им их вчерашний друг, повернулись спиной к оврагу и спустя несколько часов дошли до просёлочной дороги, которая, наконец, привела их в деревню. Мама мальчишек, моя бабушка, всыпала мужу по первое число и подняла на уши всю деревню. К тому моменту, как ребята, живые и здоровые, появились на пороге, их искали уже около 20 часов. Но поисковая зона была немного меньше того места, куда забрели мальчишки.

Как следует поев, «мужички» рассказали родителям о том, как плутали по лесу, мёрзли, не могли разжечь костёр и как им повезло встретить дядю Васю из Теняково.

Бабушка наказала деду на следующий день поехать в Теняково, найти Василия и передать ему благодарность в виде нескольких килограммов сала и дефицитных консервов.

Дед взял с собой старшего сына и послушно отправился в село. Но вернулись они ни с чем. Единственный человек, подходивший под описание, 35-летний инженер Василий Степанов погиб за 2 года до того, в том самом Теняковском овраге, собирая грибы. Мужчину растерзала медведица, неведомым образом забредшая вместе с медвежатами близко к людям. Об этом дед узнал от вдовы погибшего, когда расспрашивал о Василии-грибнике в доме, ближайшем к лесу. Больше подходящих по возрасту Василиев в Теняково не было, и дед решил, что сыновьям помог заезжий турист, а мальчишки со страху напутали.

Наверное, мой папа в свои 11 лет тоже согласился бы с этой версией. Если бы не увидел на серванте у Александры Степановой фотографию с чёрной лентой. С карточки, улыбаясь в густую бороду, из-под кустистых бровей на него смотрел дядя Вася.