Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня покажу, как я готовлю густую вишневую начинку для пирогов, пирожков, рогаликов и другой сладкой выпечки.
Такую начинку я использовала в видео "25 самых красивых булочек и пирожков с начинкой", если не видели, обязательно посмотрите, думаю, вам пригодится.
Останавливаться на приготовлении теста и самой выпечки я не буду, покажу только рецепт начинки.
Пошаговый рецепт:
Готовить вишневую начинку можно как из свежей, так и замороженной вишни.
У меня в миске 500 г свежей вишни без косточек. Высыпаем ее в любую, желательно широкую посуду, я как правило, готовлю в сковороде.
Кроме того, нам понадобится сахар и крахмал, желательно кукурузный, если такого нет, смело берите картофельный.
Сахара надо 5-6 полных столовых ложек или в зависимости от того, насколько кислая вишня. Обычно, на это количество вишни я беру 120-150 г сахара. Если вишня не очень сочная, можно сразу смешать сахар с крахмалом - его понадобится 25-30 г.
Я еще плиту не включала, вот посмотрите, сколько всего сока - его практически нет.
Включаем нагрев и сразу же всыпаем к вишне смесь сахара и крахмала.
На среднем огне нагреваем, периодически помешивая, но далеко от плиты не отходим.
Знаю, что многие разводят крахмал водой - этого делать не надо, вишня и без того очень сочная - она при нагревании пустит свой сок и пропитает весь сахар с крахмалом.
Массу надо довести до кипения и прокипятить на малом огне до загустения.
А пока, цвет начинки еще не проявился, она белесая, поскольку крахмал сырой и не успел завариться.
Чтобы вишню не повредить, лучше мешать силиконовой лопаткой.
Есть и другой вариант- если вишня очень сочная, особенно замороженная, тогда лучше ее разморозить, слить этот сок и в нем развести крахмал. Вишню вместе с сахаром проварить 5 минут, влить вишневый сок с крахмалом и все вместе проварить еще 5 минут до густоты.
Что касается крахмала - если будете использовать картофельный, то достаточно 25 г, а если кукурузный, то берите 30 г.
Для приготовления такой начинки старайтесь выбирать посуду низкую и широкую - в ней лучше испаряется влага и ягоды остаются практически целыми. Проще всего это делать в сковороде, желательно с толстым дном.
Тем временем, у меня прошло 7 минут после начала кипения, начинка уже загустела, несмотря на то что она очень горячая, а как остынет, будет еще гуще.
Перекладываем ее в тарелку или миску и, периодически перемешивая, даем полностью остыть, а тем временем, занимаемся приготовлением теста - пока оно подойдет, начинка как раз остынет. А еще, такую начинку можно и даже лучше готовить накануне.
Получается вкусная, ароматная, кисло-сладкая вишневая начинка с целыми ягодками - густая и очень удобная в работе. Такая начинка не вытекает из пирожков или рогаликов.
Друзья мои, готовьте с удовольствием! Очень надеюсь, что вам пригодится этот рецепт, и, если это так, не забудьте оценить видео и подписаться на канал "Коллекция Рецептов"!
С вами была Дина! До новых встреч!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 500 г вишни без косточек
- 120-150 г сахара
- 25-30 г крахмала
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов