Овощи содержат много полезных для здоровья ингредиентов, поэтому врачи рекомендуют употреблять их ежедневно.
Человек - это то, что он ест, поэтому он должен уделять особое внимание своему рациону. Как показывают исследования, важно не только то, что мы едим, но и как потребляемый нами продукт хранится. Потому что, прежде чем он попадет на наш стол, может потерять большинство своих положительных свойств.
Фрукты особенно подвержены потере ценных ингредиентов. Поэтому стоит быть осторожным и посмотреть, какая из них наиболее полезны: свежие, замороженные или консервированные.
Широко распространено мнение, что свежие овощи являются самыми здоровыми, но, к сожалению, это не всегда так.
Во-первых, потому, что их часто собирают задолго до доставки в магазин. Сельскохозяйственные плоды обычно обрабатывают химией, чтобы как можно дольше сохранялся их товарный внешний вид.
Во-вторых, многие овощи теряют часть своих положительных свойств в течение короткого времени после их очистки, например, витамин С уже через 3 дня уменьшается на 80%!
Свежие овощи лучше всего покупать в сезон их созревания в небольших магазинах. А наибольший шанс приобрести свежие овощи у нас есть на всевозможных рынках, где фермеры сами продают свой урожай.
Если вы не уверены в свежести приобретаемых овощей, лучше выбрать замороженные. Так как они обрабатываются сразу после сбора урожая, при полной зрелости продукта или когда уровень питательных веществ максимальный.
А «свежие» овощи собирают до созревания, чтобы они могли «дойти» в холодильных камерах и складах, где они проведут еще много времени.
Проведенные исследования показали, что питательные вещества овощей не уменьшаются при их замораживании. А как это при консервировании?
Университет штата Иллинойс провел сравнительный анализ свежих и консервированных овощей, и исследователи пришли к следующим выводам:
во-первых, содержание клетчатки выше в консервированных овощах, чем в свежих;
во-вторых, витамины и каротиноиды хорошо сохраняются в процессе консервирования, не теряя при этом большей части своих свойств.
Общепризнано, что низкие температуры блокируют деградацию питательных веществ и обеспечивают лучшую сохранность продукта.