Найти тему

Археологи и сегодня испытывают потрясение, открывая страшные картины Батыева разорения русских городов.

Как только из-за вершин гор выглянуло солнце, шаманы ударили в бубны. Так по заведенному ритуалу в Каракоруме - столице монгольской империи - начинался курултай (съезд знати). Приемникам Чингисхана предстояло обсудить планы дальнейших завоеваний. Шел 1235 год. К тому времени монголы уже захватили Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь, часть Китая и Ирана, которые присоединили к разным улусам, которые Чингисхан некогда раздал сыновьям.

Битва на Калке. М. Горелик.
Битва на Калке. М. Горелик.

В степях между Уралом и Доном монголы разгромили кочевников-половцев, захватили Волжскую Булгарию и поздней осенью 1237 года Бату и Субедэй подошли к русским границам. Русь в то время состояла из нескольких обособленных княжеств. Наиболее значительные были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Черниговское, Рязанское княжества и Новгородская земля. Князья не ладили между собой и Русь оказалась раздробленной и расколотой перед лицом страшного врага.

И даже первое сражение на реке Калке 31 мая 1223 года, когда полностью были разгромлены войска нескольких князей, не привело к сплочению русских княжеств.

Штурм Рязани войском Батыя. Яндекс. Картинки.
Штурм Рязани войском Батыя. Яндекс. Картинки.

Первым забеспокоился рязанский князь Юрий Игоревич, границы его княжества граничили с кочевыми степями. Гонцы, посланные за помощью во Владимир и Чернигов, вернулись ни с чем. Не получив поддержки от соседей, Рязань одной из первых подверглась нашествию войск Батыя. Рязанские ратники почти все полегли под ударами кривых сабель. И после отказа выплатить дань, хан приказал начать вторжение.

Пять дней длилась осада и 21 декабря 1237 года после штурма с использованием таранов и метательных орудий Рязань пала. Город был сожжен дотла, часть жителей была уничтожена, а часть уведена в полон.

Раскопки выявили трагическую картину гибели города. Люди спешно прятали свое имущество в печах, под половицами и лестницами погребов, а наиболее ценные вещи и фамильные драгоценности закапывали в землю. Но никому не удалось вернуться за спрятанным добром. Археологи обнаружили 13 складов, первый в 1822 году, а последний в 1992 году. В первом кладе были найдены знаменитые рязанские бармы - богатые наплечники со священными изображениями для торжественной одежды князей и церковных сановников. Во втором - тринадцать предметов женского головного убора, отличающейся виртуозной техникой исполнения и сделанные из золота высочайшей пробы. Их общий вес составлял 240,8 г. На берегу Оки в котловане были найдены общие захоронения. Завоеватели не пощадили никого - вместе с мужскими было найдено много женских и детских останков с признаками насильственной смерти. Одна из женщин держала на груди маленького ребенка.

Затем русские войска потерпели поражение под Коломной, а попавшуюся по дороге маленькую деревянную Москву завоеватели сравняли с землей. Но уже с первых недель нашествия монголам пришлось столкнуться с упорным сопротивлением жителей. Например, сохранились сведения о легендарном Евпатии Коловрате, который с уцелевшими земляками начал партизанскую войну в тылу врага. Для монголов, привыкших завоевывать земли почти без боя, каждый русский город превращался в труднопреодолимое препятствие, каждая крепость требовала многодневной осады и кровопролитных штурмов. Впечатляющая история маленького Козельска в Черниговском княжестве, который держал оборону в течении семи недель.

Монголы у стен Козельска. Летописная миниатюра.
Монголы у стен Козельска. Летописная миниатюра.

Разрушенные жилища, клады, общие могилы, пепелища - это свидетельства о страшной катастрофе, обрушившейся на Русь. В небольшом верхневолжском городе Торжке от пожарища 1238 года археологи обнаружили слой сплошных углей толщиной 60 см. Археологические исследования показали, что полному уничтожению подверглись такие города Южной Руси, как Изяславль и Райковецкое городище. Сотни защитников города и их врагов лежали там, где они пали в битве, с оружием в руках.

Руины Десятинной церкви. Яндекс. Картинки.
Руины Десятинной церкви. Яндекс. Картинки.

Ужасающая картина разорения Киева. Стенобитные машины и камнеметы работали день и ночь, монголы отвоевывали один квартал за другим. Одной из последней была разрушена 6 декабря 1240 года каменная Десятинная церковь Святой Богородицы - последнее убежище киевлян. В Десятинной церкви во время раскопок был найден тайник глубиной 5 метров. На дне было обнаружено несколько скелетов, а рядом лежали меч и шлем, фрагменты богатых тканей, шесть серебряных медальонов, а также 37 литейных формочек, принадлежащих ремесленнику по имени Максим. Пытаясь спастись он принес с собой самые ценные вещи - литейные формочки.

По подсчету археологов из 74 изученных ими городов, относящихся к периоду домонгольского нашествия, 49 были разорены Батыем; 14 из них так и не смогли подняться из пепла, а 15 не смогли восстановиться в статусе города, превратившись в села.

Выжженная, разграбленная, обезлюдевшая, залитая кровью Русь была вынуждена подчиниться врагам. В истории России началась долгая эпоха, характеризуемая старинным понятием "иго".

Спасибо, что дочитали до конца.

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, будет интересно!