Увы, не многие знают о том, что кроме дефицита калорий есть факторы, которые очень сильно влияют на наш вес. Часто, люди переходят на правильное питание, начинают заниматься спортом, но долго не видят результата. Пропадает мотивация, опускаются руки и в итоге происходит срыв. А, оказывается, дело то было совсем за малым – оставалось только подкорректировать свой график сна и бодрствования.
Недавно ученые из Университета Чикаго провели исследование влияния длительности сна на вес человека. В ходе эксперимента 1000 участников с лишним весом придерживались правильного питания с дефицитом калорий в 10%. Их разделили на 2 группы: 1-я спала по восемь с половиной часов, 2-я всего лишь по пять часов.
В результате, разница в потере веса оказалась колоссальной! Вторая группа потеряла ровно в два раза меньше жира, чем первая, а потеря мышечной массы у второй группы была на 20% больше.
Такой эффект ученые объясняют повышенной выработкой гормона грелина при недосыпании, который усиливает чувство голода. Изменение гормонального фона так же повлияло на разрушение мышечной массы.
Кроме того, было доказано, что участники второй группы в течение всего эксперимента испытывали психологический и эмоциональный стресс, что так же привело к замедлению липолиза и повышенному синтезу кортизола.
Похожее исследование провели в Кембриджском университете в Великобритании. В нем приняли участие 10 тысяч человек.
Ученые доказали обратное действие сна: выяснилось, что люди, которые слишком долго спят, подвержены риску инсульта.
Кроме того, были сделаны следующие выводы:
- Люди, спящие более девяти часов в сутки, склонны к депрессии и более эмоциональны. Неправильный график сна и бодрствования вызывает депрессию, а депрессия через некоторое время становится причиной бессонницы. В результате данная ситуация может перерасти в более серьезные проблемы.
- Когда люди слишком долго спят, они становятся менее активными. Из-за этого организм расходует меньше энергии, и это становится причиной набора лишних килограммов.
- Слишком долгий сон может спровоцировать головные боли и мигрени.
- Так же нельзя пересыпать, если у вас больная спина и проблемы с позвоночником. Это может еще больше усугубить ситуацию. Не стоит укладываться на кровать из-за болевых ощущений. Иногда разминка помогает лучше, чем отдых.
Вывод: сон очень сильно влияет на наше здоровье и фигуру. Здесь важна «золотая середина». Спать взрослому человеку нужно не менее 7 и не более 9 часов в сутки. При чем, отход ко сну должен быть до полуночи.
Более подробные рекомендации и полезную информацию о правильном питании и похудении читайте на нашем новом канале «Путь Корнея» в Телеграм (ссылка здесь). Там вы сможете задать любые вопросы и получить ответы от практиков и диетологов.