Найти в Дзене
Книголюб

«Оправдание острова» Водолазкина

«Оправдание Острова» Евгений Водолазкин

Действие романа разворачивается на мифическом Острове, которого нет на карте, но его существование не вызывает сомнения. Это аллегория в чистом виде. Про Остров не писали в учебниках истории, но события - узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, общее - с личным, а трагизм - с гротеском. Большая история в истории…

Я обратила внимание, что мой любимый Водолазкин - мастер переплетения - личностей, времен, сюжетов… Именно благодаря выразительному слогу этого писателя, эта книга, как и все другие, проглатываются моментально. А как вам лингвистическая метаморфоза: в начале ты читаешь роман будто на древнерусском, а когда действия переходят ближе к современности, то и язык приобретает знакомые нам оттенки, но это происходит так плавно и незаметно, что точно и не скажешь, где эта граница перемены. Мне кажется, что я не до конца поняла «Оправдание Острова», что-то ускользнуло, но это не вина автора, это, видимо, мне не хватило каких-то знаний истории или опыта, чтобы всё понять до конца. 

Книга для любителей философии, для тех, кто готов узнать историю всего человечества через историю Острова, заметить извечное противостояние народа и власти, увидеть двух героев, в которых доброта является главнейшим качеством. 

Из интервью Евгения Водолазкина: «Когда люди лишаются памяти, они лишаются опыта. А именно опыт формирует человека. Представьте себе того, кто потерял память: бывают такие трагические случаи, когда после травмы у человека отшибает память. И главная беда в том, что человек не имеет никакого багажа больше. А опыт - это когда ты 10 раз набил шишку на одном и том же месте, а на 11-й раз понимаешь, что здесь надо наклоняться. А вот у человека, который потерял память, этого больше нет, и он будет ударяться головой об одна и ту же балку столько раз, сколько пройдет мимо. Так и с народом. Потому что история - память народа».