Мурманск - ворота в Арктику. Именно так написано на моей новой футболке, которую я привезла из путешествия на Край Земли. А это статья про его третью часть – город Мурманск.
Здесь я расскажу, что можно посмотреть в городе сейчас, когда из-за ограничений экскурсии во многих музеях отменены. Все достопримечательности, которые мы посетили в городе, расположены на открытом воздухе и доступны в любое время – ведь в Заполярье сейчас полярный день.
Как обычно, в конце статьи дам ссылки на предыдущие части про Кижи и Хибины и на статью о маршруте в Заполярье в целом.
Итак, Мурманск. Город-порт, что уже делает его привлекательным в моих глазах. Я из «морской семьи».
Мурманск не был конечной точкой нашего путешествия, скорее, базой на пути в Териберку. Мы собирались ночевать в машине на берегу Баренцева моря, но предусмотрительная я забронировала квартиру в Мурманске на все ночи, о чем мы потом не пожалели.
Когда Мурманск возник в наших планах путешествия, я представляла его городом, пропахшим солью моря и рыбой. Но оказалось, что в местных «Пятёрочках» выбор рыбы мало чем отличается от Петербурга. А знаменитую мурманскую рыбу можно найти только в специальных магазинах и магазинчиках.
После посещения города я могу сказать, что теперь Мурманск для меня это город рябин (еще ни в одном городе я не видела такого количества рябин), якорей и необычных памятников.
А еще (тут с завистью) это город с парком, в котором есть шикарная велодорожка.
Как добраться
Разумеется, проще всего добраться до Мурманска на самолете - от Петербурга всего час с небольшим. Разумные люди так и поступают, но не мы. Мы поехали на машине. 1400 км, 16 часов в пути по трассе «Кола». Я не рискнула ехать за один перегон, ведь я один водитель в нашей компании путешественников, да и на маршруте у нас были еще интересные точки. Так что в Мурманск мы приехали из Кировска, а это всего 2 часа езды по трассе, которая в этих местах очень красивая.
Что посмотреть
Когда мы готовились к поездке, мы составили целый список того, что мы хотели бы увидеть в Мурманске. И это были далеко не все достопримечательности города.
Вот то, что нам захотелось увидеть с кратким описанием и нашими впечатлениями. Более подробную информацию о том, что вас заинтересует несложно найти в сети.
1. Ледокол Ленин
Адрес – Портовый проезд, 25
Первым в списке достопримечательностей, которые мы обязательно хотели посетить стоял атомный ледокол «Ленин».
Первый в мире атомный ледокол был заложен 17 июля 1956 года в моем родном городе Ленинграде на Адмиралтейском заводе (теперь Адмиралтейские верфи) и стал легендой советского флота. А 6 мая 1960 года «Ленин» прибыл в порт приписки – Мурманск и более 30 лет проводил суда сквозь льды северных морей. В 1989 году ледокол был выведен из эксплуатации и началась битва за его сохранение в качестве объекта исторического наследия.
5 мая 2009 года ледокол встал у причала рядом с Морским вокзалом в Мурманске уже навсегда и сейчас является выставочным центром. На ледоколе проводятся интересные экскурсии, на которых можно посмотреть каюты, рубки, взглянуть через иллюминаторы на части атомных реакторов, познакомиться с бытом экипажа.
Сейчас, к сожалению, экскурсии не проводятся из-за ограничительных мер, введенных в Мурманской области. Но в следующий наш приезд в Мурманск я надеюсь осмотреть ледокол не только снаружи, хотя и этому я была очень рада.
2. Мемориал памяти моряков-подводников, погибших в мирное время.
Адрес: Верхне-Ростинское шоссе, 1А
Это целый комплекс, в котором каждый элемент имеет значение. Ключевым является здание маяка, которое не выполняет функции маяка как такового – внутри расположен Зал памяти моряков погибших в мирное время.
Рядом фрагмент ходовой рубки подлодки «Курск» и памятные доски, стилизованные под иконы с фотографиями и фамилиями 118 членов её экипажа. А так же мемориальная доска, на которой перечислены все трагедии, случавшиеся с подлодками в мирное время. Очень эмоциональное место для тех, кто связан с морем так или иначе.
Если спуститься по широкой лестнице ниже, то можно увидеть настоящий судовой якорь, а под плитой, на которой он расположен хранится капсула с водой Баренцева моря.
Наверху на самой вершине сопки стоит храм «Спас на водах».
3. Памятник-мемориал Ледоколу «Ермак»
Адрес: проспект Ленина, 90
Ледокол «Ермак» - это тоже легенда, но уже не только советского, но и российского флота, первый в мире арктический ледокол. Дедушка всех современных ледоколов.
Заложен он был в декабре 1897 года на верфях в Англии, в его создании принимали участие такие известные люди, как Макаров, Врангель, Менделеев. А 17 октября 1898 года ледокол, названный императором Николаем II «Ермак», был спущен на воду. Портом приписки стал для ледокола Кронштадт, а уже после Второй Мировой войны портом приписки стал Мурманск. Прослужил «Ермак» 64 года, участвовал в двух войнах. К сожалению, спасти ледокол после окончания службы не удалось и в 1964 году в Мурманске попрощались с «Ермаком». Почему-то было решено, что ледокол не имеет никакой ценности для последующих поколений и его просто пустили на металлолом, хотя это и обошлось в разы дороже, чем переоборудование его в музей.
Правда в 1965 году открылся небольшой памятник, который состоит из уцелевшего якоря «Ермака» с якорной цепью и мозаичного панно, расположенного в торце краеведческого музея на проспекте Ленина.
К сожалению, нижняя часть памятника была скрыта забором и целиком мы его не увидели, будем надеяться, что это ведутся работы по его реставрации.
4. Памятник «Ждущая»
Адрес: Чумбарова-Лучинского, 46
Мурманск, как и любой другой портовый город, это город тех, кто уходит в море и тех, кто ждёт их на берегу. И еще неизвестно, что сложнее – ловить в море треску или бесконечно долго ждать возвращения любимых людей.
В 2012 году в Мурманске появился памятник «Ждущая». Фигура женщины, стоящей на причале и обдуваемой ветром с Кольского залива. Памятник расположен на вершине сопки, с которой открывается прекрасный вид на залив, на суда, идущие в порт и выходящие в море. И лаконичная надпись на постаменте «Умеющим ждать»
А рядом с памятником расположилось Дерево любви, на котором молодожены могут оставить листик со своими именами и датой свадьбы.
Очень романтичное и красивое место получилось. Мне памятник понравился, несмотря на то, что после его открытия было много критики из-за фигуры северянки в легком летнем платье. И, правда, почти все жители Мурманска, а были мы у памятника 21 июня, на улице было плюс 14, были одеты в куртки, шапки и осенние сапоги, и только мы, закаленные жители петербургских болот осматривали достопримечательности города в толстовках и кроссовках на босу ногу.
5. Мемориал "Защитникам Заполярья"
Адрес: сопка «Зеленый мыс», Боровая улица
Величественный, не побоюсь этого слова, мемориал расположен на сопке высотой 173 метра, сам памятник имеет высоту 35,5 метров и хорошо виден со многих точек в городе.
Монумент установлен в память о Неизвестном защитнике Заполярья, но в народе сразу же после открытия в 1974 году получил ласковое название «Алёша».
В основании памятника замурованы две капсулы – одна с горстью земли из Долины Славы, вторая с морской водой с места гибели корабля «Туман». Также здесь находится могила, в которой захоронены останки неизвестного солдата и горит Вечный огонь.
Удивительное место, в котором, несмотря на постоянный людской поток, царит тишина и спокойствие. Похожее по энергетике место находится в Пскове – Мемориал «Ледовое побоище».
А Алеша смотрит на порт у подножья, на корабли и мирно дремлющие вдали тихие теперь сопки.
6. Памятник «Печной трубе»
Адрес: на берегу Семеновского озера
Да, есть и такой в Мурманске. 900 дней длилась блокада моего родного города, а бои за Мурманск длились 1221 день. «Мурманск выстоял и победил».
После постоянных бомбежек, которые начались 22 июня 41-го года, город выглядел вот так.
Множество домов были разрушены, торчали одни печные трубы.
В память о бомбардировке 18 июня 1942 года, когда на город было сброшено 12000 бомб и за один день уничтожено больше 600 домов, о мужестве жителей города и был открыт монумент, стилизованный под печную трубу.
Сильнее, чем Мурманск бомбили только Сталинград.
7. Памятник Треске
Адрес: сквер у площади Пяти Углов
Появился памятник в 2015 году и представляет собой треску, попавшуюся в сети. Рыбка имеет натуральную величину взрослой особи - вес 32 килограмма и длину 120 см.
Треска, можно сказать градообразующая рыба – символ Мурманска. Правда сейчас её в магазинах надо поискать, а цена на неё, а уж тем более на её печень, кусается. Но именно эта рыба спасала мурманчан от голода во время войны, её добывали рыбаки в военное время и отправляли на фронт, а в советское время за счет многочисленных рыболовецких предприятий город рос и развивался.
Эх, куда только делась та вкуснейшая треска, которая в виде рулетов доходила и до Ленинграда.
Я еще расскажу про эту рыбку в другой своей статье, посвященной необычным памятникам, которые нам довелось увидеть в разных городах.
По Мурманску оказалось очень интересно гулять и смотреть по сторонам, но одно бросилось нам в глаза и вызвало недоумение. Мурманск расположен на сопках – выгодное месторасположение с точки зрения установки всяческих памятников, но не удобное для жизни обычных горожан. А может быть это только нам, жителям ровного Петербурга так показалось. Но в городе что ни улица, то лестница, а как быть родителям с колясками, а людям на колясках? Пандусов мы не видели НИ ОДНОГО. Даже в подъезды домов часто ведут лестницы с высокими ступеньками, а пандусов нет. Странно.
И еще меня теперь мучает вопрос – почему так много рябин в городе? В Ленинграде после войны было высажено много тополей. Довоенные деревья пострадали во время Блокады, а тополя растут быстро, вот город и озеленили по-быстрому, никто тогда не думал о пухе и аллергиках. Наверняка и в Мурманске есть какая-то история, связанная с рябинами. Если знаете – расскажите.
Что привезти из Мурманска
Ну, рыбу, конечно. Сами мурманчане шутят, что вместе с памятником треске нужно было устанавливать и памятник вяленой камбале – знаменитому «ершу». Подтверждаю – очень вкусная рыбка.
Если вы путешествуете на машине, то при наличии термосумок можете привезти домой не только вяленую, но и копченую рыбку. Морской окунь горячего копчения доехал у нас в автомобильном холодильнике в лучшем виде, хотя по дороге из Мурманска домой в Петербург мы останавливались на ночевку.
Рыбных магазинов в Мурманске много. Мы побывали в рыбном магазине в здании Судоремонтного завода. Он расположен прямо при производстве, рыбка там нам очень понравилась. Адрес – Пр. Портовый, д.31
Кроме рыбы и магнитиков на холодильник можно еще привезти украшения из камней, добываемых в Хибинах. Большой магазин сувениров мы обнаружили в ТЦ Волна на Ленинградской 20/3
Не могу сказать, что я в восторге от города. Хотя здесь есть много интересного и многое мы еще не видели. Хочу ли я сюда приехать снова? Скорее всего - да. Но в большей степени не из-за города, а из-за природы, которая его окружает. Полярный день поразил даже меня, с рождения привыкшую к белым ночам. Интересно было бы побывать здесь зимой и увидеть полярную ночь и, конечно, Северное Сияние.
А мы приближаемся к главной цели нашего путешествия – к Териберке. И следующая статья будет именно про это место, в которое я влюбилась по фотографиям, и которое превзошло по силе эмоций все мои ожидания.
Еще про наше путешествие на Край Земли можно почитать здесь:
Или посмотреть видео Трое с собакой едут на Край Земли