Найти в Дзене
Skazka_Travel

Побывал в Устьянах. Чем может удивить скучный юг Архангельской области?

Там туманные рассветы укутывают деревни и леса почти каждый день, а белая ночь длится всего 4 часа. Эти места называют Северной Швейцарией, но находится она на севере России и называется Устьяны. Туда я отправился посмотреть места.

Покинув Вологодчину, въехал в Устьянский район. После Вологодской области начался идеально ровный асфальт. Это самый юг Архангельской области. Назван он по одноименной реке Устья, на самом же гербе района синий цвет символизирует именно эту реку. Красивое название, но никакого центра города Устьянска здесь нет. Райцентр - это поселок Октябрьский, а ранее было село с необычным названием Шангалы.

Въезжаем в район
Въезжаем в район

Устьяны весьма богатый район, он сильно отличается от остальных районов области. Хотя сама Архангельская область огромная и по площади больше Франции. Природа же тоже сильно отличается. От тундры на севере области, до тайги и полей вперемешку с лесами, как здесь в Устьянах. Весьма живописно. Только у нас народ думает, что почему-то скучно путешествовать по деревням и удаленным местам глубинку. Что там смотреть-то?

Много красоты в деревнях
Много красоты в деревнях

Устьяны называют местной Швейцарией. Любит у нас народ с чем-то постоянно сравнивать, как, к примеру, Петербург с Венецией, а Кольский с Камчаткой. Швейцария это или нет, каждый решит сам, но пока едешь по местным дорогам, красивых видов будет предостаточно.

Вот такой вид на дороге
Вот такой вид на дороге

Уехав севернее, стало еще жарче. Еще день назад утром температура была близка к нулю, а сейчас за бортом +30. Вот так контраст. Чтобы спастись от жары, либо в машину с кондиционером, либо в реку. И то, и другое делал каждый день не по одному разу.

Река Кокшеньга
Река Кокшеньга

Ездил вдоль живописных речек Устьи и Кокшеньги. Первая отличалась тем, что была широкая и мелкая, зачастую по колено, а вторая узкая и глубокая. Длина речек 477 и 251 км соответственно. Археологи говорят, что на берегах этих рек люди жили в 10 веке, а в 13 веке сюда массово мигрировали люди от татаро-монгольского нашествия. Невероятно.

Река Устья
Река Устья

Удивило, что в этих местах часто встречаются подвесные мосты. Очень простой и невероятно красивый способ перемещения. Строится мост просто: вкапывают опоры, натягивают тросы, кладут настил. Бюджет минимальный, а постоянные мосты строить нет денег.

Подвесной мост
Подвесной мост

Зачастую у мостов создается стихийная парковка, так как на машине в деревню не проехать, а домой попадать надо. Еще заметил особенность Устьянских мостов - это опоры в виде «труб парохода», такая конструкция встречалась в большинстве случаев только здесь. Может даже это был типовой проект мостов в советские времена.

Местный мост с трубами
Местный мост с трубами

Ходить по ним приятно, мост качается влево-вправо. Интересно, сколько человек мост может выдержать за раз и не уйти в разнос? На некоторых мостах висят правила пользования. Надпись «Нельзя кататься на роликах и пони» особенно позабавила, а вот как местные ездят на мотоциклах сам видел. Мост выдерживает. В общем, просто, красиво и удобно.

Правила пользования мостами
Правила пользования мостами

Местные же мосты на дорогах для автомобилей зачастую тоже деревянные. Лес в этих местах -самый дешевый материал для строительства. Даже если мост будет каждый год уносить ледоходом, то это все равно выгоднее, чем строить постоянный железобетонный.

Новый мост каждый год
Новый мост каждый год

Лесная промышленность - это основная экономическая деятельность в Устьянах и, в целом, Архангельской области. Автобусные остановки пестрят знаками УЛК, а на дорогах много машин с такими же логотипами. Как оказалось, это крупнейшая в России лесопромышленная компания по заготовке древесины и производству пиломатериалов. Поэтому в социальной сфере для района предприятие делает многое. Сам видел даже фонтан и ресторан в деревне Березник. Еще строится новый дворец спорта.

Мостик
Мостик

Это удивительно, что в такой глубинке жизнь развивается. А вы знаете такие примеры? В следующий раз расскажу, почему в этом путешествии я отказывался ложиться спать и что из этого вышло. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Читайте также про Вологодскую Тарногу в глубинке и роскошный город Тотьма, куда туристы категорически не хотят приезжать. Мой Instagram @di_artphoto, и на Youtube видео путешествий по России.