Главная задача ревизионного люка: открыть доступ хозяев к приборам и в тоже время скрыть от посторонних глаз сантехнические коммуникации.
Итак, люки делятся на 2 типа:
По способу открывания:
✔️ С распашными дверцами (принцип окон, открываются с помощью специальных присосок);
✔️ Нажимные (при нажатии дверца сначала подается вперед, а потом открывается);
✔️ Сдвижные (дверца сразу подается вперед и потом уходит в бок). Самый удобный вариант для маленьких ванных комнат. Места занимает очень мало, а пользы – целый океан;
✔️ Откидные (в напольных конструкциях, используются газовые амортизаторы).
По материалу изготовления:
✔️ Усиленные из металла толщиной минимум 1 мм (позволяют сделать облицовку дверцы тяжелым материалом – керамогранитом, камнем или мраморной плиткой);⠀
✔️ Легкие из пластика (с ними все просто: поставил и живи). Они белые, но при желании на них можно нанести любой декор, например, нарисовать узор или просто покрасить.
Уплотнитель на люке. Зачем он нужен?
Если вы установили люк там, где на него будет попадать вода, уплотнитель защитит пространство за люком от влажности, а находящиеся там трубы, счетчики воды и другое оборудование от повреждения.
Уплотнители на люках под плитку бывают трех типов:
✔️Ворсовый уплотнитель, представляющий собой тонкую ворсовую ленту на клейкой основе. Наиболее часто такой вид уплотнителя используют в шкафах-купе. Основная задача такого уплотнителя – это защита от пыли, но от влаги он защитить не сможет, и не сделает люк герметичным.
✔️Резиновый уплотнитель на самоклеющейся основе, с высокими изолирующими характеристиками и эластичностью. Правда, есть опасение отклеивания такого уплотнителя в помещении с повышенной влажностью.
✔️Лепестковый уплотнитель, из профилированного силикона или резины, устанавливающийся в специальный паз в люке. При закрытом люке, этот уплотнитель полностью перекрывает щель между рамой и дверцей.
Регулировка люка
Все люки со временем провисают. Это связано с износом пространственной петли, люфтами в подвижных узлах, большим весом наклеенной на дверцу плитки или керамогранита. Это происходит со всеми люками любых производителей. Провисание может привести к скалыванию плитки при открытии и закрытии люка, или неравномерности швов на раскладке плитки и по периметру люка, между дверцей и рамой.
Регулировки могут быть: либо по вертикали, либо по вертикали и горизонтали и углу наклона дверцы люка относительно общей поверхности, в которую встроен люк.
Надеюсь, нам удалось помочь вам разобраться в особенностях ревизионных люков. Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады вам ответить.
Ваша Студия Ремонтов