Мы продолжаем нашу рубрику "Мнение эксперта". Сегодня поговорим о вредителях на птицеферме.
Вредителями называют диких животных, которые наносят ущерб сельскому хозяйству – урожаю, скоту, птице, - или же вредят ферме опосредованно, например, переносят болезни. В птицеводстве одни из худших и самых распространенных вредителей – грызуны и насекомые, включая крыс, мышей и большого мучного хрущака.
Ущерб от вредителей можно разделить на две основные группы:
1. Прямой ущерб окружающей среде: кормам, продуктам питания, оборудованию и инфраструктуре;
2. Заражение животных и перенос болезней.
Мыши и крысы
Самая распространенная домовая мышь (Mus musculus) не отходит от места своего обитания дальше, чем на 50 метров. Живет она всего от 9 до 12 месяцев, а половое созревание у нее наступает через шесть недель после рождения. Каждая мышь дает от 3 до 6 потомков за цикл, а в год таких циклов может быть не больше десяти. Для сравнения, крыса может производить до 90 потомков в год, и передвигается в поисках пищи на расстояние до 100 метров от местообитания. В первую очередь, мыши и крысы наносят ущерб окружающей среде, но могут быть и переносчиками болезней, например, сальмонеллеза и пастереллеза, холеры птиц (вызываются бактериями Salmonella sp.и Pasteurella multocida).
И у мышей, и у крыс есть свои индивидуальные черты. Так, мыши очень любопытны, а крысы, напротив, крайне подозрительны. Об этом следует помнить, разрабатывая методы борьбы с ними. Как крысы, так и мыши в основном активны в темное время суток. Если вы заметили их днем, то скорее всего, видели «агентов разведки» или уже процесс захвата грызунами вашей территории.
Программа борьбы с грызунами
Борьба с грызунами – неотъемлемая часть любой системы биологической защиты. Мыши и крысы могут попасть в хозяйство множеством способов: приехать в ящиках, в упаковках с кормами, в подстилке и других материалах, которые привозят на ферму от поставщиков. Таким образом, не только птицефермы, но и комбикормовые заводы, инкубаторы, складские и перерабатывающие предприятия должны иметь программу борьбы с грызунами. Программа эта включает три метода: механический, биологический и химический.
Механический метод
Начинать нужно с самого начала – с проектирования и постройки фермы. По периметру она должна быть обнесена забором с металлическим листом внизу не менее 40 сантиметров по вертикали и с 20-сантиметровым горизонтальным выступом («полкой») наверху.
• Фундамент здания должен быть углублен на 50 сантиметров в землю (грызуны отлично копают!)
• Рекомендуется соорудить бетонный «фартук» снаружи дома высотой не менее 20 сантиметров.
• Вокруг самого забора, как и вокруг хозяйственных построек на расстоянии от 3 до 10 метров не должно быть растительности.
• Вокруг птичников рекомендуется устроить трехметровую гравийную площадку. Часто вместо гравия используют битую черепицу: она острая, и грызуны по ней ходить не любят.
• Если корма для птицы расфасованы в мешки, храните эти мешки на паллетах. Если вы храните корма в силосах, следите, чтобы ни под силосами, ни вокруг них не было «утечек».
• Следите, чтобы на территории фермы не было открытых источников воды, включая лужи.
• Мертвых птиц из птичника удаляйте немедленно, складывайте в защищенные от грызунов контейнеры и по возможности ежедневно сжигайте.
• Во время уборки птичника в перерыве между стадами заложите дыры и щели, залейте их, например, цементным раствором.
• Не допускайте скопления любого мусора по периметру фермы. В том числе, негодного и устаревшего оборудования, старых гнезд и насестов, строительных материалов. Любого мусора, который может служить местом размножения грызунов.
Биологический метод
• Можно использовать ловушки с приманкой и клеевые ловушки. Проверять их нужно каждый день, и при необходимости пополнять.
• Грызуны во время «перебежек» держатся близко к стенам, поэтому устанавливать ловушки нужно стен и в темных местах.
Химический метод
• Большинство препаратов работают по принципу антикоагуляции, яд помещают внутрь приманки. Преимущество таких препаратов в том, что потребуется некоторое время, пока яд подействует. Таким образом, грызун погибает не сразу, и это важный момент в борьбе с крысами – они не связывают потребление приманки со смертью собратьев.
• Составьте и используйте план, на котором отмечайте местоположение приманок и прономеруйте ловушки, чтобы точно отмечать в журнале количество пойманных животных или потребление наживки.
• Обычно приманочные станции размещают каждые 25 метров вокруг здания. Проверять их нужно 4 раза в неделю. Если обнаружите грызунов, увеличьте количество станций, располагая их через каждые 5 метров. Проверяйте еще чаще.
• Расположение приманочных станций внутри помещения варьирует в зависимости от конструкции птицефермы, но они обязательно должны быть на чердаке и в помещении для кормов.
• Крысы умны и подозрительны. Поэтому поменяйте на станции уже тронутую крысами приманку на свежую.
• Меняйте тип приманки каждые полгода.
• Современные стерилизующие крыс контрацептивные препараты еще только входят в употребление, но уже показали себя очень хорошо. Для начала, определите, на каких станциях происходит активное потребление приманки, а затем замените там приманку резервуарами с контрацептивным препаратом.
• Занимаясь чисткой птичников в период между стадами не забывайте обрабатывать помещения пестицидами.
Жуки
Основной жук-вредитель в птичнике – это большой мучной хрущак, его еще называют мучным жуком, или мучником (Tenebrio molitor). Личинки его – мучные черви. Взрослый жук в длину около 6 миллиметров, коричневато-черный, овальной формы, с прочным хитиновым панцирем. Предпочитает теплую влажную среду. Взрослая особь в течение жизни (а это около года) может произвести до 2000 яиц. Яйца превращаются в личинок (мучных червей) в течение 4-11 дней при оптимальных условиях влажности и температуры. Общая продолжительность цикла зависит от температуры окружающей среды: 26 дней при 31°C и до 90 дней при 22°C.
Личинки и взрослые особи мучного хрущака на птицеферме могут и вызывать повреждения, и переносить болезни. В птичнике личинок этого жука можно найти под кормушками, поильными линиями и внешней стеной. Особо популярны кормушки на внешнем ряду. Поедают мучные хрущаки рассыпанный корм, навоз, дохлых птиц и треснувшие яйца. Они могут вызвать повреждение конструкции помещения, прогрызая изоляцию. Этот ущерб могут увеличить и сами птицы – расклевать эту изоляцию, пытаясь добраться до насекомых. Взрослые жуки встречаются по всему птичнику. В перерыве между сменами птичьего стада из подстилки насекомые разбредаются по всему зданию, уходят на крышу или в почву. Кроме того, если подстилку с жуками не утилизировать, а просто сваливать снаружи птичника, перелетают в другие места и заражают новые помещения.
Жуки наносят ущерб хозяйству, заражая корма и разрушая инфраструктуру фермы. Жуки могут переносить и передавать птичьему стаду вирусы, грибы, бактерии и различных паразитов. Болезни, передаваемые хрущаком, включают сальмонеллез, спондилолистез и пастереллез. Переносит хрущак и патогенные штаммы кишечной палочки, и даже вирус птичьего лейкоза. Известно, что и болезнь Гамборо (инфекционный бурсит кур) передается от стада к стаду именно при посредстве мучного хрущака. Жуки могут заражать животных, контактируя с поверхностями, или же их склевывают сами птицы.
В борьбе с мучным хрущаком также используют три метода: механический, биологический и химический.
Механический
На стадии заражения химические обработки не особенно эффективны. Известно, что мучной хрущак устойчив ко многим пестицидам. Следовательно, самые эффективные методы контроля – механические. Обязательно проводите профилактические работы против жуков.
· Меняйте подстилку в перерыве между стадами. Если подсушивать подстилку, в которой оказались жуки, на улице, насекомые залетят назад в птичник или освоят другие места на ферме. Поэтому, убрав из помещения подстилку, накройте ее чем-нибудь или обработайте, пока не соберетесь ее утилизировать.
· Убедитесь, что в птичнике хороший дренаж и вентиляция – подстилка ни в коем случае не должна намокать. Постоянно проверяйте любые утечки воды и сразу устраняйте их: размножаться без воды жуки не могут, поэтому важно, чтобы в помещении было сухо.
· Устраняйте любые повреждения конструкции: любые трещины или дыры жуки используют как норы.
· Перерывы между стадами должны быть не меньше двух недель. Это устранит источник пищи и воды для хрущака и даст время подействовать инсектицидам.
Биологический метод
· В птичнике можно применять гранулы борной кислоты. Этот пестицид повреждает покров личинок – но рассыпайте борную кислоту только в перерыве между стадами: она может нанести ущерб и птице.
· Можно использовать препараты с определенными штаммами паразитических грибов для заражения и уничтожения личинок и взрослых особей хрущака.
Химический метод
· Препараты на основе карбарила блокируют нервную систему жука, ингибируя фермент ацетилхолинэстеразу.
· Продукты на основе пиретринов безопасны для использования в птичниках. Эти химические вещества вызывают у жуков временный паралич. Однако нужно помнить, что хрущаки могут производить выводящие токсины ферменты. Эффективнее будет использовать пиретрины вместе с другими инсектицидами.
· Существуют и препараты – регуляторы роста насекомых, которые предотвращают образование хитина. Благодаря этому личинки не могут превращаться во взрослого жука.
В профессиональных компаниях по борьбе с вредителями работают специалисты, которые легко оценят вашу ситуацию и помогут разработать эффективную программу борьбы с вредителями. После того, как у вас появится собственная программа, тщательно ведите журнал обработок – это ценный инструмент для выявления вредителей и своевременного смягчения последствий заражения.
Еще больше интересных статей и новостей вы можете найти на сайте "Своё Фермерство".