Рассказываю о своем опыте перевода детей на домашнее обучение. Почему я не планирую возвращать детей в обычную школу.
Приветствую, на связи Андрей Меркулов.
Если вы уже читали мои статьи и посты, то знаете, что у меня две дочери школьного возраста: одна учится в третьем, другая - в пятом классе. Но мои дети, в отличие от меня, никогда не ходили в обычную школу.
Домашнее обучение - модная тема в последнее время, у него есть как свои сторонники, так и противники. Сегодня расскажу о своем опыте.
Домашнее обучение не мешает моим детям успешно сдавать (дистанционно) все тесты, проверочные, контрольные и экзамены по всем предметам. Это большой плюс, потому что мы семьей довольно много путешествуем по России и за ее пределами.
Бывает, что решаем где-то задержаться на 2-3 месяца, поэтому традиционное школьное образование нам не подходит.
Но это не единственная причина, почему мы выбрали онлайн образование.
Нет холода
Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - это дорога в школу на рассвете, в темноте и холоде. Градусник показывает минус 20 или даже ниже, снег хрустит под ногами, щеки горят огнем из-за мороза. Ты идешь на урок (вероятно, не самый любимый), а может - на контрольную, и из-за угла видишь окна своего класса. В сердце живет надежда, что сегодня тебе повезет, и урок вдруг отменят. Но поворачивая за угол, ты видишь, что окна твоего класса горят.
В Советском Союзе -20 градусов за окном не считались поводом для отмены урока и отказа от непоправимой пользы знаний.⠀
Цивилизация собак
Собаки считаются одними из умнейших животных. Уже при рождении у них есть базовые инстинкты. Кроме того, они многому учатся в течение жизни. Но даже самые умные собаки не умеют, к примеру, писать - их цивилизация так и не совершила прорыва за последние пару тысячелетий.
Мы живем в несколько иных условиях. Все, что вам нужно, легко узнать - не в энциклопедии или в библиотеке, а в Интернете. Это занимает буквально пару мгновений. Сегодня все связаны со всеми. Существует огромная и всеобщая база знаний, причем количество информации каждые 18 месяцев удваивается. Вы можете получить доступ к любой книге, к любому учителю, независимо от вашего места жительства. Классические принципы обучения уже как минимум - не единственно верные (а многие считают их полностью устаревшими).
Арифметика для продавцов и охранников
Несмотря на все изменения, система обучения в нашей стране практически не меняется. Мы по-прежнему учимся также, как во времена СССР, в своих “стаях” (классах), боимся выйти за пределы установленных рамок и ищем учителей в своем районе, - просто потому, что нам так более привычно.
Если цель состоит в передаче детям начального курса математики, то может быть, это рабочая система. Но как быть тем, кто хочет большего?
На мой взгляд, в ближайшие десятилетия мир изменят не выпускники школ с отличными аттестатами, а те, кто:
- владеет английским языком;
- разбирается в технологиях;
- имеет навыки легко схватывать информацию и при необходимости - переучиваться.
Читайте также, стоит ли покупать детям квартиру.
Я перевел детей на домашнее обучение не потому, что считаю их особенными.
Они - дети как дети. В них есть обычные детские качества - от хитрости и лени до нежелания навести порядок в комнатах. Но для нас это лишь повод для постоянного личного развития.
При этом у моих дочерей есть:
- возможность учиться у по-настоящему хороших учителей, а не у тех, кто им просто “попался”;
- возможность обучаться вне школьной программы на 60% времени;
- достаточно свободного времени на то, чтобы заниматься тем, что нравится;
- пример нас (родителей), которые тоже работают и учатся онлайн.
Лично мне это дает больше времени с моими детьми, чтобы я мог наблюдать за тем, как они растут, в то время как я - старею.
Если интересно, в комментариях спрашивайте о домашнем обучении, постараюсь ответить.
Читайте также про наш опыт жизни в Тайланде.
P.S Никого ни к чему не призываю, просто делюсь опытом.
Андрей Меркулов @tinvest
Источник: https://hiterbober.ru/novosti/za-domashnee-obuchenie.html