Работы по Малине.
В конце Мая – начале Июня (от появления бутонов до начала цветения) во время бутонизации стряхивают на подстилку (можно использовать зонты) малинных жуков и уничтожают их. При массовом появлении жуков опрыскивают Малатионом (Карбофосом) (75 г на 10 л) и поливают этим раствором почву под кустами (к последнему мероприятию прибегать часто не следует). Можно заменить эту обработку 2-3 кратным опрыскиванием, с промежутком 3-4 ДНЯ. Настоями и отварами инсектицидных растений, а против малинного жука – раствором питьевой соды (2 столовых ложки на 10 л воды).
Для борьбы с антракнозом, ржавчиной, септориозом и другими болезнями опрыскивают 1 % бордоской жидкостью или её заменителями (хлорокисью меди).
В Июне, во время образования завязей – проводят рыхление почвы с удалением сорняков, подкормку сухими фосфорными и калийными удобрениями в тех же дозах, что и весной, или жидкими в виде разведенной навозной жижи или птичьего помета из расчета 1 ведро на один погонный метр ряда. Если весной не вносили навоз, норму внесения минеральных удобрений удваивают. В сухую погоду поливают по 3-4 литра на 1 квадратный метр.
Сразу после цветения против земляничного и малинового долгоносика, малинового жука проводят опрыскивание раствором питьевой соды.
В конце Июня – Июле, в период созревания ягод, производят сбор ягод по мере их созревания. Для ускорения вызревания древесины, прищипывают побеги с затяжным ростом. Систематически собирают и уничтожают ягоды пораженные вредителями и болезнями.
Работы по Землянике.
В Мае, у земляники во время выдвижения цветоносов и цветения – рыхлят почву, при необходимости поливают и подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета из расчета 10 л на 1 погонный метр ряда. Заготавливают материал для дымления.
Против землянично-малинных долгоносиков проводят 2-З-кратную обработку настоями или отварами трав.
Сразу после цветения почву под кустами земляники накрывают плотной бумагой или темной пленкой. Это не только предохраняет ягоды от загрязнения и повреждения грибными болезнями, но и подавляет рост сорняков. В качестве мульчи используют солому, древесную стружку.
В Июле, в период формирования и созревания ягод, на плодоносящей землянике систематически обрывают все усы, а на молодой плантации оставляют первые более сильные усы, а последующие удаляют. Поливают и рыхлят почву, если это требуется. Систематически собирают и удаляют ягоды и цветоносы, пораженные серой гнилью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на нас:
В Дзене: https://zen.yandex.ru/id/6057377e6476e115698b9cc9
В Контакте: https://vk.com/public189133871
Одноклассниках: https://ok.ru/group/60436839071956
Инстаграмме: https://www.instagram.com/lichnyy_sadovnik/