Польскими археологами были обнаружены руины церкви, которая по всем признакам является крупнейшей церковью средневековой Нубии.
Руины церкви были обнаружены в городе Донголе, археологические раскопки там ведутся с 1965 года, но спустя какое-то время они были приостановлены. Лишь в 2018 году по гранту Европейского исследовательского совета они были вновь продолжены. С начала раскопок археологами было обнаружено множество различных артефактов, которые были переданы в Национальный музей Варшавы. Ученые были уверены, что все, что смогли, они там обнаружили и откопали, новых открытий и данных об этом городе принципиально не должно было уже быть. Но польских археологов это не остановило, они смогли сделать новое уникальное открытие которое способно заставить ученых по-новому взглянуть не только на сам город, но и на историю нубийской церкви.
Они раскопали стену апсиды с прилегающей в ней стеной кирпичного храма. В том числе им удалось обнаружить и раскопать купол гробницы, которая расположена в самом центре города. Стены апсиды считались одним из самых священных мест церкви, поэтому их украшали монументальные фигуры в два ряда. Диаметр апсиды около 6 метров, а ширина церкви расположенной рядом примерно 27 метров. Эта апсида, по словам ученых, является самой большой, которую удалось обнаружить в Нубии на сегодняшний день.
По ранее обнаруженным церквям ученые пришли к выводу что обычно длина здания пропорциональна ширине, и если эта гипотеза подтвердиться, тогда у ученых не останется сомнений относительно того что обнаруженная ими апсида является одной из самых крупных в Нубии. Так же ученые берут во внимание тот факт, где именно они ее обнаружили, в центе города который являлся столицей объединенных королевств Нобадия и Макурия.
Ученые предполагают, что обнаруженная ими церковь могла бы быть собором, рядом с которой был построен некрополь для церковных сановников, скорее всего для местных епископов. Как бы там не было у ученых впереди много работы, прежде чем они смогут найти ответы на интересующие их вопросы.