Найти тему

Добрые дела пана Сигизмунда

Пан Сигизмунд был одним из наиболее состоятельных людей в этом местечке. Нет, он не владел шахтой. Все шахты были в руках крупных магнатов, которые в этот городок никогда и ногой своей не ступали. Пан Сигизмунд придумал себе неплохое дельце из ничего. Из того, что совсем никому не нужно.

Он присмотрел небольшую заброшенную выработку, где раньше добывали соль и оформил на неё права. Очень недорого. Других претендентов не было. Кому нужна старая соляная пещера, где добычу уже невозможно вести.

Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Невозможно вернуться Часть 4

Начало здесь

А пан Сигизмунд оборудовал в ней лечебницу. Пригласил уважаемых докторов - из Винницы, Львова и даже из Лодзя. И стал принимать людей с заболеваниями лёгких, кожи и даже с женскими недугами. И людям помогало. И люди ехали снова. И дело пана Сигизмунда стало таки процветать!

Рядом с лечебницей построили небольшую гостиницу с хорошим видом на озеро. Самое главное, что этот бизнес практически не зависел от сезонности. Это на море люди едут всего три-четыре месяца в году, пока тепло. А в соляной пещере, независимо от погоды наверху, всегда сухо и температура одинаковая. Так что люди едут и летом, и зимой, и везут свои денежки пану Сигизмунду.

Нет, он, конечно, и налоги платит, всё как положено. И в жизни города участвует. В этом году выделил деньги на грант выпускнику местной гимназии, послал его обучаться медицине в Львовский университет. Когда один из его докторов, самый пожилой, господин Гаас не сможет вести приём отдыхающих, как раз вернётся в родной городок молодой дипломированный специалист. Жалованье ему можно положить вначале поменьше, чем уважаемому господину Гаасу. Так что пан Сигизмунд будет не внакладе. Денежки считать он умеет.

Но и добрые дела не забывает совершать. Вот обратилась к нему одна вдова. Плохо у неё со здоровьем. Нужна помощь серьёзного доктора. На почве семейной трагедии, потери мужа, нищеты, стала развиваться депрессия. А это ведь не просто дамские капризы, болезнь серьёзная.

Пан Сигизмунд понимает, с медициной связан как никто в этом городке. Подсказал вдове, куда обратиться. Ей, правда, последнее имущество пришлось заложить, чтобы оплатить лечение. Но и пан Сигизмунд не остался в стороне - приютил её мальчика. Пусть поживёт пока у него в доме. Что же он ребёнка не прокормит?

Тем более недавно помер истопник. Нового искать хлопотно, пьющих много, да и платить ему придётся. А паренёк крепкий. Ему одиннадцать, а выглядит на все четырнадцать.

Можно ему и печи поручить, и кухарке поможет, на конюшне работы всегда много. Да мало ли дел в хозяйстве! Мать его пусть лечится спокойно, болезнь серьёзная. Бывает, и не выпускают из лечебницы совсем с такими болезнями. А мальчик пусть живёт сколько надо, ничего.

Выделил ему пан Сигизмунд чуланчик рядом с кухней, там раньше инвентарь хранили. Окошка, правда, нет там, но ничего, теплее будет. Пусть живёт сиротка. Пану Сигизмунду доброе дело на счёт.

Продолжение

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Спасибо за прочтение!

Ещё у меня можно почитать:

рассказ Внучка ворожеи здесь

повесть Дневники и семейная переписка Раменских здесь