Фильм "Улица страха: 1994" ("Fear Street: 1994") 2001 года сняла Ли Джаньяк, на счету которой имеется вполне неплохая лента "Медовый месяц". Сценарий написан сразу несколькими товарищами по мотивам или, скорее, под впечатлением от серии книг Р. Л. Стайна "Улица страха".
Городок Шейдисайд вот уже три сотни лет является настоящим рекордсменом в США по массовым убийствам. В чём причина такой странной славы? Вот и герои фильма вынуждены задуматься об этом, ведь иначе им предстоит пасть следующими жертвами неизвестной злой силы.
Картина была принята в разработку шесть лет назад, в 2017-ом к ней подключилась Джаньяк, переписавшая сценарий и определившая точный фронт работ. К съёмкам приступили в 2019-ом, а выпустить планировали летом прошлого года. Однако вот тут-то всех и нагнало злое ковидло. Тихо и мирно фильм перешёл по результатам сделки в собственность платформы "Нетфликс", которая предложила переделать исходный материал в полноценную трилогию. Производители радостно согласились и, поработав ножницами и клеем, представили в прошлый четверг на наш суд первую часть на целых 107 минут.
Собственно, продолжительность - первая проблема картины. Лента получилась откровенно подзатянутой, временами теряющей общий темп и спотыкающейся на ровном месте. Не помогают скрасить ожидание плохо прописанные диалоги. Им далеко до лучших образчиков молодёжных фильмов начала 90-ых. В основном, герои предпочитают пережевывать и без того понятные вещи, проговаривать очевидные моменты и проводить ускоренные сеансы психотерапии. Такой подход не помогает заткнуть дыры в сюжете и заполнить совершенно пустой город, из которого как по волшебству исчезли все ненужные жители. Отсюда происходит вторая проблема ленты - её персонажи.
Точнее, два главных героя: пара из Дины и Сэм. К сожалению, переживать за их отношения больше, чем за свои, не получается от слова совсем. Ещё точнее, вообще не получается из-за того, что персонажи вышли абсолютно безжизненными. Большая часть второстепенных героев получила достаточно яркие, хотя и гротескные характеры: "работник месяца", "девушка из низов, отчаянно жаждущая выбраться из захолустья", "полугик", тогда как эти двое... Ну, одна из них точно сторонница однополых отношений, а у другой часто носом идёт кровь. Подождите-ка секунду, это аниме?! Или же это третья проблема?
Подползает ко мне "Улица страха" вся в крови и говорит: "КинООФилин, я 90-ых не чувствую!", а я ей: "А у тебя их и нет!" Серьёзно, они пытаются отбрехаться от зрителя слепленным на скорую руку саундтреком, являющимся единственным напоминанием о времени, в котором происходят события. Причём зачастую бездарно упускают и эту возможность. 1994 год - это "Music for the Jilted Generation", а не "The Fat of the Land". Стыдно, товарищи, стыдно. Ну, хотя бы, игра подходит по временному периоду. Брат главной героини самозабвенно рубится в свежайшую "Кастлванию", правда, слушает песню "White zombie", которую ему, судя по всему, за год до выхода прислал сам Роб Зомби. В ленте столько временных несостыковок и наплевательского отношения к атмосфере, что сотри из названия год, запиши 2002, и ничего бы не поменялось.
Я всегда сосредотачиваюсь в обзорах именно на проблемах, так что может сложиться впечатление, что всё очень плохо, фильм не удался, соскребаем со дна моллюсков и отправляемся дальше на волны мирового кинематографа. Хотя это не совсем так. Техническая сторона картины - отличная. Лента прекрасно поставлена, хорошо снята, её просто приятно смотреть. Временами второстепенным персонажам удаётся отпустить действительно смешную шутейку, а режиссёру - продемонстрировать с помощью монтажа остроумную сцену. Актёры также стараются изо всех сил, выкладываясь насколько позволяет сценарий. Отсылки на классику обильно радуют глаз, хотя временами слишком очевидны. Взять хоть вступление: дань уважения "Крику", вплоть до смерти в первые минуты самой известной звезды фильма. От меня фильм получает пока что три с минусом по пятибалльной системе. Это не ужасы в стиле 90-ых, это скорее попытка перелопатить старый материал для потребления современной молодёжью, для которой 90-ые также далеки, как для того поколения 60-ые. Я получил определённое удовольствие во время просмотра, но кучи недоработок и кочки наплевательского отношения портили пейзаж за окном в течении всей дороги к финалу.
Плюсы: 1) отличная техническая составляющая 2) сохраняющий интригу сюжет 3) достойные актёрские работы 4) зловещие бананы
Минусы: 1) затянутость 2) слишком много условностей 3) отсутствие необходимой атмосферы 4) главные герои
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.