Найти тему
Пятое колесо

Как работает полиция и суд: праймер на примере Гонконга

Нет, разговор пойдет не о нашумевших в пре-пандемийные годы протестах и их подавлении колониальной администрацией. По этой теме отписались все и все же уже давно о ней забыли. Нас будет интересовать как она вообще в принципе работает эта самая полиция и так называемые суды с точки зрения политически нейтрального обывателя.

К сожалению, в нашей стране полиция с судами были ликвидированы в 1917 году:

"…безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения.., а совершенно уничтожить, смести до основания весь старый суд и его аппарат. Эту необходимую задачу Октябрьская революция выполнила, и выполнила успешно." (Ленин, цитата из Википедии)

Увы, Гайдаро-Чубайсы "безусловной обязанностью" которых было восстановление разрушенного, задачу не только не выполнили, а и вообще ей не занимались. Поэтому значительная часть населения нашей страны до сих пор имеет весьма смутное представление и о полиции и о судах. Данная статья адресована в первую очередь им.

Начнём.

Пошли мы как-то всей семьей гулять на известную гору в Гонконге. Вдоволь налюбовавшись вечерними видами пролива и небоскрёбов и натолкавшись в очередях, решили поехать назад в отель на такси. Водитель как назло оказался весьма нечестным и по прибытии потребовал от нас оплату не по счётчику, а примерно в три раза больше. Уставшие туристы, не ожидавшие такой напасти в "благополучной капиталистической стране", мы отдали грабителю всё и сбежали.

Наутро мы отправились на поиски полиции. Первый же попавшийся на улице полицейский внимательно нас выслушал, разъяснил нам местные правила перевозки в такси и рассказал где находится ближайшее отделение полиции куда мы могли бы подать жалобу.

Поскольку это был последний день нашего отпуска, мы решили дела с полицией отложить и потратить оставшиеся часы на прогулки.

Жалобу я впоследствиии направил в полицию Гонконга по электронной почте. По электронной почте же ответил на вопросы полицейского расследовавшего инцидент. В дальнейшем всё же пришлось ездить в Гонконг по этому делу трижды: на подписание опросника, получение судебной повестки и свидетельствование в суде.

Суд проходил довольно обычно: у обвиняемого таксиста был адвокат и защита строилась на недостаточности улик идентифицирующих вора. К сожалению, мы потеряли выписанный водителем чек, а номер его автомобиля списали рукой не зафиксировав на камеру. По всей видимости, это привело к оправданию грабителя.

Стоит отметить что полиция Гонконга повела себя крайне непрофессионально спросив меня о моей зарплате, чем сразу же напомнила мне о похожем вопросе от нашей народной рабоче-крестьянской милиции, отказывавшейся искать в РФ мой украденный мобильник.Суд проходил довольно обычно: у обвиняемого таксиста был адвокат и защита строилась на недостаточности улик идентифицирующих вора. К сожалению, мы потеряли выписанный водителем чек, а номер его автомобиля списали рукой не зафиксировав на камеру. По всей видимости, это привело к оправданию грабителя.

La fin.

Напоследок зафиксируем хотя бы полезный совет:

Если вы путешествуете в более-менее приличной стране и, скажем, водитель такси требует от вас неположенного, ни в коем случае не платите. Тем самым вы колоссально облегчите жизнь тем кто за вами. Ведь как пел Высоцкий: "Я ухожу — придёт другой." Причём за вами же не абы кто придёт, а ваши же собственные сыновья и дочери (ну или другие модные варианты если у кого есть). Не нужно им такое гавно оставлять.