Найти тему

Продолжаю вещать о чае. Мой самый, простой способ ферментации Иван-чая, которую сделает даже 6-летний ребёнок.

Оглавление

Добрый! Привет всем!

Сегодня поведаю вам о действительно самой простой ферментации Иван-чая. Непросто же я так написал, что такую ферментацию может сделать кто угодно, даже ребенок.(Под моим руководством).

Простой способ ферментации
Простой способ ферментации

Узнал я об этом способе от местного дедушки (целителя) и делюсь с вами от чистого сердца.

Потому как считаю, чем больше людей станут заготавливать целебный, исконно-русский напиток, тем больше станет здравых, сильных и радостных людей на нашей земле.

Согласитесь приятно же сердцу, когда вокруг тебя окружают счастливые, здоровые люди, а не озлобленные и больные...

Ферментация

После того как вы привезли Иван-чай домой, заготовили, отделили листья от стебля и цветков.

  • Берем глубокую кастрюлю (либо любую, глубокую ёмкость, желательно эмалированную).
Эмалированная кастрюля
Эмалированная кастрюля

  • Укладываем в ёмкость листья Иван-чая слегка прессуя их ладонью.
Глубокая кастрюля, укладываем туда листья
Глубокая кастрюля, укладываем туда листья

  • Накрываем плотно крышкой и ставим в прохладное (не холод), темное место. ( В моём случае это была кладовая)
  • Держим таком виде листья чая 2-е суток.
  • Как прошло 2-е суток открываем крышку и тщательно руками перемешиваем листья, (они должны будут слегка поменять цвет и станет более насыщенный аромат) закрываем и снова оставляем на 1 сутки.
Ферментация Иван-чая
Ферментация Иван-чая

  • Как пройдут ещё одни сутки, достаем ёмкость с листьями и подготавливаем духовку, разогреваем духовку примерно до 100-130 градусов.
У меня вышло таких 3 кастрюли Иван-чая
У меня вышло таких 3 кастрюли Иван-чая

  • Берём глубокий противень укладываем на него тонким слоем листья Иван-чая и ставим в духовку.
Сушка чая в духовке
Сушка чая в духовке

  • ВАЖНО! - В духовке оставляем приоткрытую крышку, для хорошего поступления кислорода.
Помешиваем часто не ленимся
Помешиваем часто не ленимся

  • Сушим Иван-чай в духовке, помешивая каждые 3 минуты, до того момента когда листья начнут темнеть, и станут сухими и хрустящими.
Высушенный Иван-чай
Высушенный Иван-чай

  • Далее достаём листья чая высыпаем их на чистую ткань, даем остыть и укладываем в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. (Можно стеклянную банку) По моему опыту стекло лучше всего для длительного хранения Иван-чая.
Стеклянные ёмкости для хранения чая
Стеклянные ёмкости для хранения чая

  • Ставим стеклянные ёмкости с Иван-чаем в тёмное место, при комнатной температуре.
В стекле Иван-чай отлично хранится
В стекле Иван-чай отлично хранится

Такой метод применяю уже второй год, очень доволен.

По желанию в чай хорошо добавить цветки
По желанию в чай хорошо добавить цветки

Иван-чай получается, просто ШЕДЕВР! Поверьте - тонкий, изящный аромат такого целебного напитка, оценят все ваши родные и близкие!

Душевный чай - это Иван-чай
Душевный чай - это Иван-чай

В моей семье пьют Иван-чай все от мала до велика ))

Как вам способ? Жду вашей обратной связи! Она для меня очень Важна! Пишите!