Найти тему
Жизнь зооволонтёра

Мои впечатления от летнего научного лагеря...

Недавно я писала о том, что ездила в студенческий научный лагерь со своим проектом. А сегодня хочу рассказать об этом мероприятии подробнее.

Наш университет каждое лето организует для всех желающих молодёжную проектную школу. Называется она "Пегас". Я впервые побывала там в этом году. "Пегас" проводится в течение 5 дней на университетской базе отдыха. Сосновый лес, речка, пение птиц- в общем, красота!

Мы все собрались для первого знакомства. По темам планируемых проектов нас разделили на несколько команд. У каждой были футболки определенного цвета. За командами закрепили тьюторов ( наставников из числа студенческого научного актива), и началась интересная и разнообразная жизнь.

Уже в первый день нас ожидал ночной квест на командную работу. Там были и заброшенное здание, и таинственные жутковатые истории, и задания, в которых мы должны были действовать сообща. Мы получили массу эмоций и ощутили себя командой.

Разучиваем песню
Разучиваем песню

Второй день назывался "уточнение смыслов", потому что нас учили тому, что такое научные проекты и как они делаются. Звучит серьёзно, но на самом деле это было легко, весело и интересно. С нами занимались разные спикеры- преподаватели из разных городов, люди, реализовавшие свои проекты, руководители предприятий. Это были истории успеха с подробным рассказом о пути его достижения. Мы задавали вопросы и делились друг с другом своими впечатлениями. Также в этот день проводилось мероприятие под названием "Труба экспертов". Каждый из авторов проекта кратко рассказывал о своей идее, а затем началось самое сложное. Эксперты и остальные участники задавали вопросы, часто очень каверзные и провокационные. Их задача была поставить автора в тупики и проверить его на стойкость. Мы же должны были отвечать и отстаивать свою идею.

День третий- оценка рынка. С нами работали представители малого бизнеса, которые рассказывали об особенностях организации разных предприятий. Они делились лайфхаками и собственным опытом. А ещё в этот день были экспертные консультации по проектам. Каждый из нас представлял свой проект эксперту (учёному из университета) и получал рекомендации и советы: как и что поправить, пояснить, выделить и т.д. Надо сказать, что проекты были самые разные и делились на 2 блока: социальные и технические. Я была в социальном блоке и представляла тему "Разработка системы помощи детям с ОВЗ посредством канистерапии".

Кульминация работы школы ожидала нас на 4-й день, который так и назывался- "Звездный час". Каждый из нас со своими консультантами- а это молодые преподаватели и студенты старших курсов- готовился к защите своего проекта. Мы делали презентации, готовили выступления, продумывали ответы на возможные вопросы. И, наконец, наша "минута славы" (а точнее 3 минуты на выступление и 5- на вопросы) настала! Было много классных проектов, например, студенческий туризм или мобильное приложение для адаптации иностранных студентов. А потом было подведение итогов и -ура, ура!- мой проект по канистерапии занял 1 место среди всех социальных проектов! Это было неожиданно, и очень радостно. До глубокой ночи мы обсуждали проекты друг друга.

И вот, наконец, наступил 5-й, последний, день, который назывался "Траектория роста". Он был посвящён подведению итогов и обсуждению планов на будущее. Прежде всего каждый из нас получил задание написать свои пожелания: что надо сделать, чтобы на следующий год "Пегас" стал ещё лучше? А потом мы их зачитывали и обсуждали. Например, были такие предложения: пригласить больше специалистов из других городов, позвать участников предыдущих смен, уже реализовавших свои проекты, а ещё- ... построить в лагере современные душевые. И вот наша проектная школа подошла к концу, и настала пора уезжать домой.

Наша дружная команда!
Наша дружная команда!

Мы очень сдружились за это время, а ещё практически у каждого появились новые идеи по реализации проекта. Сейчас я понемногу приближаюсь (надеюсь) к своей мечте- созданию центра канистерапии. Есть на примете собаки и люди, которые могли бы в нём работать. Есть планы по обучению. "Пегас" очень вдохновил меня и побудил активнее действовать, чтобы добиться задуманного.