Найти в Дзене
Чтец смыслов

На всяком пути есть более легкие и более трудные переходы

Священномученик Иоанн Стеблин–Каменский

Много размышлять и анализировать полезно тогда, когда в жизни руководишься результатом своих размышлений; если же мы, хорошо понимая, как надо поступать, поступаем иначе и свое внимание сосредоточиваем не на том, чтобы уничтожить эту ненормальность, а на том, чтобы еще развить духовное пони­мание, то этим лишь бередим свои язвы и сами себя подвергаем большему осуждению, как раб, хорошо знающий волю господина и ее не исполняющий [ср.: Лк. 12, 47]. Вообще я исповедую, что нравственный закон – не что-то мифическое, не находится на небе, чтобы надо было его оттуда доставать, не хранится за морем науки, чтобы нужно было долго его добывать, но „он в устах тво­их и в сердце твоем, чтоб тебе исполнять его“ [Втор. 30, 14]. Если бы человек не был греховен, то есть если бы он не ощущал в себе кроме нравственного духовного закона еще другой закон – жи­вотный, то он не нуждался бы в подкреплении нравственного ин­туитивного закона, в умственном исследовании его.

Когда мы получаем желаемое нами распоряжение, то охотно и с первого слова его исполняем. Когда же получаемое распоряже­ние для нас нежелательное или трудноисполнимое, то мы подроб­но исследуем, насколько оно для нас обязательно и категорично. Часто мы сознаем, что поступаем несоответственно своему зва­нию христианина, но закрываем на это глаза, как бы не замеча­ем этого. Изучение слова Божия, писаний святых отцов и житий святых подчеркивает нам требования нравственного закона и тем облегчает нам следование ему, но, повторяю, оно полезно нам, лишь когда и поскольку мы ищем этой поддержки, а не занима­емся чисто теоретическим исследованием богословских вопро­сов. А так как едва ли мы можем учесть, какими именно побуж­дениями (и насколько) мы руководимся при нашем углублении в вопросы духа, то, конечно, не следует осуждать и тех, кто мало ими занимается, в то же время стараясь по мере своего понима­ния хотя бы издали, но верно следовать по стопам Христовым. Го­сподь так или иначе всегда способствует нашему духовному воз­растанию, и сами мы виноваты, если оно приостанавливается; но почти на всяком пути есть более легкие и более трудные переходы, и позволительно путнику искать лучшие условия для своего сле­дования. Бог никого не искушает [ср.: Иак. 1, 13], то есть не со­блазняет на дурное, но Он попускает часто такие положения, ког­да наши слабости, наши страсти более обычного влекут нас ко злу. Поэтому Сам Господь заповедал молиться: „не введи нас во искушение“ [Мф. 6, 13]. В этой молитве Господь учит нас не сва­ливать на Него вину за свои падения, а познавать немощь своих собственных сил в борьбе со злом.

Не сомневаюсь я в непрерывности Промышления Божия о на­шем духовном возрастании для вечной жизни, но для того, быть может, и ставит нас Господь иной раз в тяжелые для такого воз­растания условия, чтобы мы лучше познавали немощь своих личных способностей, постоянно искали бы помощи свыше и за светлые минуты духовного подъема благодарили бы Господа как за дар благодати. С другой стороны, мы знаем, что христианину недостаточно быть лишь пассивным восприемником благодати Божией, нужно, чтобы он был активен, чтобы он и сам напрягал свои силы, и вот Господь, временно лишая нас Своей помощи, как бы обнажает перед нами отсутствие нашей активности и тем самым опять-таки оказывает нам помощь в духовном возрастании. Итак, веря в благой Промысл Божий, мы не унываем в испытани­ях, но душа наша естественно тоскует, по сравнению псалмопевца, как жаждущая земля (яко земля безводная [Пс. 142, 6]).