В обществе менялись платья, причёски, манеры, машины, сленг. Мода не обошла стороной и собак. Влияли на это образ жизни и кинематограф. Посмотрим, какие собаки были популярны в разные года в России.
Царские времена
В дореволюционной России охота была одним из развлечений знати. Не последнюю роль в загоне зайцев играли охотничьи собаки — борзые, легавые и гончие. Эти породы рассматривались больше как служебные, чем декоративные, поэтому русские борзые были сродни породистым жеребцам. Для них строили специальные псарни и натаскивали на охоту.
В XVIII веке стали популярны мопсы, которые занимали почётное место в домах аристократии. Екатерина II обожала левреток и невольно ввела моду на эту породу. К концу XIX века Николай II популяризовал колли, а места декоративных собачек в дворянских домах заняли болонки, той-терьеры, пекинесы, шпицы и пудели. В начале ХХ века популярность приобрели французские бульдоги. Их держали князь Феликс Юсупов, Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский.
После революции
С исчезновением дворянства, царей и аристократии прошла мода на декоративных собак. Начали больше цениться служебные породы, которые могут принести пользу человеку. В связи с этим начала развиваться советская кинология, а популярными породами стали овчарки и доберманы. Собаки служили во время Великой Отечественной войны сапёрами, сторожами, санитарами, связистами. На фронте ценились не только породистые, но и обычные дворняжки, которые неплохо поддавались дрессировке даже в полевых условиях.
Послевоенные годы
В мирное время на моду влиял кинематограф. После успешного выхода очередной картины с собакой в главных ролях повышался интерес к породе. Так, благодаря фильму «Ко мне, Мухтар!» (1964г.) в советских квартирах стали появляться восточноевропейские овчарки, мода на которые не проходила до 1970-х годов. Позже на смену пришли немецкие овчарки.
В 1970-80-е годы в СССР шёл сериал «Лесси», который вызвал настоящий бум на породу колли. Чтобы купить щенка, который стоил немалых денег, записывались на год вперёд. Параллельно возникла мода на шелти. Фильм «Белый Бим Чёрное ухо» (1977 год) сделал модными английских и шотландских сеттеров и в целом вызвал интерес к охотничьим собакам.
В 1980-е годы стали популярны афганские борзые (бакхмули) благодаря войне в Афганистане, откуда породу везли возвращающиеся солдаты. Порода изначально заинтересовала умом, быстротой реакции и сторожевыми качествами. Однако в советских квартирах стала играть роль красивого компаньона. Несмотря на шикарную шерсть, бахмуль почти не линяет и не имеет собачьего запаха, а впечатление производит потрясающее. Вторая популярная порода 80-х годов — эрдельтерьер, обязанный моде фильму «Приключения Электроника» (1979г.). Подростки стали просить у родителей Рэсси — умную собаку главного героя.
К 1990-м популярность приобрели пудели, возможно, благодаря цирковым представлениям. Собака очаровывала внешним видом, послушанием и лёгкостью дрессировки. Вместе с этой породой появилась мода на украшение питомцев: пуделям делали причёски и эффектные стрижки, наряжали в юбочки.
Лихие девяностые
В начале 90-х годов параллельно шли две моды — на бойцовские породы и звёзд кино. Для крутого шика, охраны и устрашения конкурентов в домах и квартирах появляются ротвейлеры, бультерьеры, питбули, овчарки, стаффордширские терьеры. Одновременно семьи с детьми заводят любимцев из кино — сенбернаров и колли. Первые обязаны фильму «Бетховен», вторые — «Лесси». Среди средних пород в тренде пудели, кокер-спаниели и джек-рассел-терьеры.
Нулевые
В 2000-х мода сместилась в сторону «звёзд» шоу-бизнеса, которым многие хотели подражать. Светские львицы носили в сумочках йоркширских терьеров и чихуахуа, которые по примеру начали появляться в обычных квартирах. В целом, мода со сторожевых псов сместилась на небольших собачек: их легче содержать в городе и перевозить.
Фильм «Марли и я» (2008г.) способствовал моде на лабрадоров. После выхода на экраны «Хатико» (2009г.) многие захотели акита-ину. Интерес к породе подогрели фотографии и мемы. Вместе с акита-ину стали популярными другие японские породы — сиба-ину и японский хин.
Десятые и настоящее время
И снова кинематограф! В 2011 году вышел первый сезон сериала «Игра престолов». С тех пор стремительно набирали популярность хаски. К сожалению, модники смотрели только на внешность породы и не учитывали, что активная собака требует выхода энергии и пространства. Поэтому многие хаски оказывались в приютах и просто на улице. Актёры «Игры престолов» даже обращались к фанатам с просьбой не заводить породу в угоду моде.
Благодаря интернету тренды распространяются мгновенно. Так, Елизавета II, позирующая на фото со своими корги, способствовала продвижению породы в массы. Фотографии симпатичных карликовых шпицев в соцсетях популяризировали породу по всему миру.
Помните, что при выборе питомца не нужно слепо следовать моде! Важно оценить, насколько собака по характеру впишется в семью, ведь придётся жить на одной территории ближайшие 10-15 лет. Кроме того, многим не так уж на самом деле важна родословная: любить можно и простых дворняг.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.