Рубленое тесто в нашей семье готовим достаточно часто. Из него мы выпекаем открытые и закрытые пироги, а также пирожные-корзиночки. Хочу поделиться рецептом очень вкусного закрытого пирога, его в нашей семье любят и взрослые и дети. Для приготовления рубленого пирога подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г
- сметана – 250 г
- яйца – 2 шт
- сахарный песок – 280 г
- пищевая сода – 0.5 ч. л.
- мука - 450 г
Приготовление
Для приготовления рубленого теста требуется очень холодное сливочное масло, которое придаст выпечке лёгкую слоистость.
- Нарежьте масло на мелкие кубики;
- Просейте всю муку на рабочую поверхность и выложите кубики масла на муку;
- С помощью большого ножа порубите масло с мукой в крошку;
- Отделите желтки от белков;
- К желткам добавьте 3 чайные ложки сахарного песка и 0.5 ч. л. соды, смешайте;
- Влейте взбитые желтки с сахарным песком и содой в мучную смесь и продолжайте рубить ножом;
- Из полученного теста соберите на рабочей поверхности небольшую горку из всех ингредиентов, сделайте в вершине горки углубление. В это углубление понемногу добавьте сметану. Продолжайте рубить ножом, у вас должно получиться эластичное тесто;
- Руками соберите тесто в шар, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник примерно на 1 час.
Начинка
- 200- 250 г. грецкого ореха мелко порубите ножом;
- 150 г. изюма помойте в тёплой воде и просушите;
- 2 белка взбейте в густую пену. Добавьте постепенно весь оставшийся сахарный песок, не переставая взбивать. Получится безе, которое хорошо держит форму.
Добавьте измельчённый грецкий орех и изюм к взбитым белкам с сахаром.
Сборка пирога
- Вытащите тесто из холодильника и разделите его на две неравные части;
- Большую часть теста распределите на противне, предварительно смажьте её маслом;
- На тесто выложите начинку, равномерно распределите её по всей поверхности;
- Поверх начинки уложите вторую часть теста. Края теста следует аккуратно защипать.
- Яичный желток смешайте с холодным молоком и этой смесью смажьте верх пирога для получения румяной корочки;
- Выпекайте пирог при 160 – 180 градусах, в зависимости от вашей духовки примерно 1 час.
Как только пирог подрумянится, вытащите его из духовки, дайте ему остыть и подайте к столу. Очень вкусный пирог для всей семьи. Попробуйте приготовить. Жду от Вас отклики. Напишите в комментариях, получился ли у Вас пирог?
Подписывайтесь на мой канал, поддержите лайком!