Буквально на днях исполнилось 30 лет как прекратила свое существование Центральная Группа Войск – оперативное формирование Советских войск в Чехословакии. 21 июня 1991 года благодатную землю тогда еще единой Чехословакии покинул последний советский эшелон, а 27 июня того же года в тогда еще единый Союз уехал последний командующий ЦГВ Э.А. Воробьёв.
Именно тогда начался развал всей геополитической системы, созданной после Великой Отечественной войны, начался постепенный откат России на восток - сначала Восточная Европа, потом и земли собственно бывшей России-СССР. Отношение к этому процессу, равно как и его виновники, разными людьми определяется по-разному. Например, я не выступал за разрушение системы и тем более распад исторической России или СССР, но считал, что всей системе необходимо было коренное преобразование. Оставалась ли какая-нибудь роль в реформированном, согласно собственным тогда еще подростковым представлениям, соцлагере Центральной Группе Войск, сложно сказать. Ведь подавляющее большинство чехов и немалая часть словаков были настроены категорически против нахождения войск СССР, ведь именно СССР, по их мнению, был виновен в навязывании собственной воли и растоптал их революцию в 1968 году. Но одно ясно – вывод войск был неподготовлен, жилье построено сразу не было, бытовые условия созданы не были, все вывозилось скоропалительно и при таких условиях ходили слухи и о том, что что-то уходило налево, продавалось. Больше всего криминального слышал про вывод из бывшей ГДР, но как раз им дали больше времени на подготовку и уход, построили заранее жилье.
Ситуация в самом разваливающемся СССР (преднамеренно или нет – оставим за рамками статьи) была сложной. Выводились не только срочники, но и офицеры с семьями. Люди априори ехали из лучших условий жизни в худшие. С родителями возвращались дети, многие из которых формировались как личности за пределами СССР или РСФСР и росли в совершенно иных условиях. Не было создано никаких условий адаптации возвращавшихся людей, особенно гражданских, к новым, более худшим, на тот момент, условиям жизни, не было никакой психологической и адаптационной работы с репатриантами.
С позиции обороноспособности государства, стоит заметить, что в Восточной Европе стояли наиболее боеспособные формирования, дивизии первого эшелона. Вывод войск неблагоприятно сказался на микроклимате, а особенно, когда люди окунулись в реальную действительность умиравшего советского государства. Мне приходилось знакомиться со многими неприятными воспоминаниями о состоянии, поведении военнослужащих двух выведенных дивизий, в которых служил мой отец, после их дислокации в СССР. Увы, не все выдержали испытаний жизни… кто-то стал много пить, у кого-то со временем не выдержало сердце.
Но важно иное, важно то, что Братство ЦГВ живо до сих пор, встречаются бывшие военнослужащие, члены их семей, школьники и дети ЦГВ. Изготавливают памятные сувениры. Какие бы ни были геополитические перипетии, ЦГВ осталась в сердце тех, кто ее прошел. У многих в душе осталась и благодатная земля Чехословакии.
В наше время, бывшие "оккупанты" и жители бывшей Чехословакии часто дружат между собой, являются друзьями. Во время мероприятий, посвященных 50 лет со дня образования ЦГВ, проходивших в 2018 году в Москве на Поклонной Горе, не было ни одного официального российского лица, бывших ветеранов забыло государство, но был представитель чешского посольства. Российскому телевидению не была интересна история собственных людей, охранявших геополитические интересы страны за рубежом, ролик о встрече и интервью с активистами ветеранами ЦГВ был показан по чешскому телевидению. Увы, часто забывают о тех, кто отдал долг Родине. И не важно, ввод войск в 1968 году был ошибкой или нет, были ли наши солдаты и офицеры оккупантами или освободителями - абсолютно не важно, они просто честно отдавали свой долг своей Родине.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора и из коллекции автора.