Найти тему
Пивная Кухня

Рассказываю, какое пиво варят в Японии. Есть синее, зелёное, с лимонным соком и даже с плесенью

Оглавление

Обычно пиво у меня ассоциируется с Европой. Но его любят далеко за пределами Старого Света. Японская культура для многих остаётся странной и непонятной. А как там дело с пивом?

Всем привет, меня зовут Мила. С вами вновь канал «Пивная кухня» где мы путешествуем (пока виртуально) по огромному миру пива и знакомимся с культурой самого древнего напитка.

Сегодня я расскажу о необычных, а может даже странных, сортах пива из Японии. До большинства из них у нас бы в России точно не додумались.

Пиво в Японии

Далёкие острова на Дальнем Востоке всегда были немножко оторванными от остального мира. Может быть, поэтому японская культура считается самой аутентичной и странной.

Первые пивоварни появились здесь только в конце XIX века, и местные жители очень полюбили солодовые напитки.

Однако традиционного ячменя в Японии выращивается не так много. Поэтому часто его заменяют рисом, кукурузой, горохом или ещё чем.

Иногда в стране придумывают добавить в пиво что-нибудь совсем безумное. И даже не пытайтесь понять, зачем это делают местные пивовары.

Кстати, пивовары платят налоги в зависимости от содержания солода в напитке. Есть четыре группы: более 66,7%, 50-66,7%, 25-50% и менее 25%. Так вот. Около четверти всего пива в стране – это слабосолодовые напитки или хаппосю. А ведь есть ещё так называемое пиво третьего сорта совсем без солода.

В общем, пива в Японии много и его очень любят. Правда, нельзя забывать, что вокруг потребления алкоголя здесь сложилась огромная культура.

Мне действительно нравится в японцах очень чёткая приверженность традициям. Здесь есть правила на любой случай жизни. В том числе про поведение за столом:

  1. Например, в Японии не принято наливать напитки самому себе. Если вы видите у кого-то пустой стакан, наполните его. Если это сделали для вас, то в ответ возьмите стакан обеими руками. Вот такая взаимная вежливость.
  2. Любую трапезу, даже если это всего лишь перекус, надо начинать с фразы «итадакимас». Это совсем не равно нашему пожеланию приятного аппетита. Так японцы благодарят всех, кто участвовал в выращивании и приготовлении еды, а также высшие силы.
  3. Ну и напомню знаменитую фразу «канпай!» Если за столом кто-то произносит её, то каждый присутствующий обязан выпить свой бокал до дна. Это традиции. Без них никак.
-2

Странное пиво с молоком

Сейчас никого не удивишь пивом, в котором содержится лактоза или «молочный сахар». Такой напиток будет плотнее и слаще обычного. Часто лактозу используют для стаутов и милкшейк-IPA.

Японцы в Abashiri Brewery с острова Хоккайдо пошли дальше и сварили уникальное пиво с настоящим молоком.

Для производства Bilk смешали молоко с отфильтрованным солодовым суслом в пропорции 1/3. Потом добавляли пивные дрожжи и хмель.

Чтобы молоко не свернулось во время брожения, его подогревали тёплым воздухом. Серьёзно!

-3

Синее пиво, символизирующее дрейфующий лёд

Abashiri Brewery известна и другими странными напитками. Например, голубое пиво со льдом из Охотского моря. Дело в том, что город Абасири находится на самом севере Японии и там любят смотреть на айсберги.

Пиво Ryuho Draft с низким содержанием солода делается из воды, полученной из плавающего льда. Для получения насыщенного синего цвета используется натуральный пигмент из гардении.

Считается, что бокал Ryuho Draft символизирует романтический зимний берег Охотского моря с проплывающими глыбами льда. И пусть весь мир подождёт.

-4

Зелёное пиво в честь национального парка

Всё та же Abashiri Brewery сварила ещё одно странное пиво – Shiretoko Green draft.

Оно названо в честь национального парка Shiretoko на одноимённом полуострове. В состав напитка вошли какие-то особые травы из нацпарка.

Для необычного цвета используются морские водоросли. Так пивовары попытались выразить яркую зелень национального парка. Ну. Вроде получилось.

-5

Хаппосю, которого никто не ожидал

Слабосолодовые японские напитки и так с натяжкой можно назвать пивом. А если в них добавить лимонный сок и морскую соль?

Нет ничего невозможного, сказали в Abashiri Brewery и создали Okhotsk Ryuhyou Lemon.

Пивовары вручную выпаривали соль из Охотского моря. Откуда брали лимоны, я не знаю. В итоге получился кисло-солёный саур. В России бы такой точно перепутали с лимонадом.
-6

Плесень вместо дрожжей

Япония поистине уникальная страна. Здесь вместо одноклеточных дрожжей используют нитчатый гриб кодзи.

С помощью этой плесени ферментируют соевый соус, рисовый уксус и даже сакэ.

Логично, что у местных пивоваров появилась идея заменить в пиве дрожжи на кодзи.

Oryzae Brewing из префектуры Вакаяма взяли для приготовления сусла вместо ячменного солода (которого и так мало) пшеничный кодзи.

Этот грибок в процессе жизнедеятельности напрямую может расщеплять крахмал до сахара, в отличии от дрожжей. Так появилось уникальное пиво Oryzae Pale Ale. В нём отмечаются очень необычные для пива вкус и аромат. Зато получился аутентичный японский продукт.

-7

Пиво с сакурой. Нет, не вишнёвое

Вишнёвое пиво бывает разное. Но всё оно содержит либо плоды, либо сок.

Японцам из Sankt Gallen Brewery в префектуре Нагано этого оказалось мало. Они собрали тонны лепестков сакуры с деревьев яэдзакура. Это те самые вишни, которые так красиво цветут.

Лепестки маринуют, прессуют и хранят в холодильнике целый год.

К следующему сезону цветения в красивых банках выпускают пиво Sakura. Чтобы каждый мог в тени деревьев насладиться хрупкой красотой, а заодно охладиться пивом.

-8

Вот такая странная и необычная подборка японского пива. Конечно, там варят и вполне обычные сорта, которые продаются даже в наших магазинах. Главное, что любое действие в Японии наполнено смыслом и уважением к традициям.

Спасибо за внимание и до скорых встреч на канале «Пивная кухня»!