Борьба с оборотом запрещённых веществ должна вестись из крупных калибров. В этом сомнений никаких нет. Последние годы этот бизнес набирает обороты и совершенствует свои навыки по распространению отравы для населения. На противостояние столь масштабному злу нужно бросать серьёзные силы.
Совместная работа разных ведомств на данном направлении может давать хорошие плоды. Однако при планировании совместной работы необходимо принимать во внимание ряд минусов, сбрасывать со счетов которые никак нельзя.
Во-первых, традиционно оперативники не доверяют друг другу, полагая, что коллеги сами могут быть замешаны в незаконном обороте веществ и перечеркнуть все имеющиеся наработки. Многие предпочитают работать самостоятельно. Во многих случаях это, увы, оправдано.
Во-вторых, совместной работе мешают принципы учёта выявленных уголовных дел, когда целью является не само уголовное дело, а заветная отметка в статистической карточке на выявление преступления. Подобная конкуренция спутывает множество карт и существенно снижает плодотворность действий. Никто не собирается работать впустую или "на соседа".
Тем не менее, худо-бедно иногда встречаются интересные совместные операции разных правоохранительных органов. Там, где заканчиваются руки одних, можно засунуть конечности других. При правильной координации и расстановке сил можно получать хорошие результаты.
На поле борьбы с контрабандой запрещённых веществ таможня традиционно работает в пунктах пропуска и местах получения почтовых отправлений. У этой деятельности даже есть какие-то самостоятельные результаты, которые, правда, блекнут на фоне успехов коллег.
Тем удивительнее встречать новости по данной тематике, в которых фигурируют таможенники. Разберём один такой случай. На рубежах нашей родины сотрудники конторы, полиции и таможни проводили рейдовые мероприятия по автомобильному транспорту. Искали всё подряд: причастность к экстремизму, терроризму, запрещённые вещества и предметы.
В итоге нашли 6 граждан, находящихся в федеральном розыске и чувака с 1 кг героина. За перевозку веществ в целях сбыта возбудили уголовное дело по статье 228.1 УК РФ. Все молодцы, все свободны. Удивляет то, что таможня рапортует о найденных запрещённых веществах как о своих результатах. Скорее всего, об этом очень сильно хвалились руководству, которому такое пришлись по душе.
К сожалению, не сообщается, были ли это оперативники ОБКН или в тот раз попросту заставили дежурить мобильные группы, которым давно уже свойственно занимаются нетаможенным делом. Впрочем, это не столь важно. Таможенники всё чаще залезают не на своё поле деятельности ради красивых отчётов. Только вот такие успехи и заслуги в действительности им принадлежат с оооочень большой натяжкой.
Хотя, в сущности, какая разница, если хвалят, правда? Смешно то, что такой расклад может настолько сильно понравиться руководству, что таможенников заставят самостоятельно искать какаинум в разных злачных местах. Страшно подумать, к чему приведёт необходимость выдавать результат по такой задаче.
Никто не говорит о том, что не нужно объединять усилия в борьбе со злом. Совместная работа может приносить хорошие плоды. И всё-таки каждый должен заниматься своим делом и нести ответственность за свой участок работ. Таможню последнее время часто можно видеть там, где её и вовсе быть не должно. Лёгкое недоумение уже сменяется на нелёгкое...
© Злой таможенник