Найти тему
Критическое мышление

Почему подростки держатся так обособленно от своих родителей?

Всё зависит от того, насколько вы «доступны» как родитель. Это зависит от того, что вы приучили их чувствовать, когда они приближаются к вам.

Когда ваш ребёнок-подросток говорит вам что-то, как вы реагируете?

  • Вы сердитесь и сразу же начинаете обвинять его? Или сначала слушаете, а потом объясняете, где он ошибся?
  • Вы говорите ему постоянно, что он оправдывается и ленится? Или вы ему периодически всё-таки верите?
  • Вы полностью игнорируете определённые темы, такие как психическое здоровье, менструация, отношения, личная жизнь и так далее?
  • Вы продолжаете настаивать на своей точке зрения, чтобы доказать свою правоту, или терпеливо слушаете?
  • Используете ли вы свой телефон, принимаете звонки, когда вам что-то рассказывают? Или вы считаете, что слушать всё-таки важнее, чем ваш телефон?
  • Насмехаетесь ли вы над ним, пренебрегаете его чувствами? Или прилагаете усилия, чтобы он чувствовал себя важным и ценным?
  • Вы забываете важные вещи, которые вам говорили раньше, переспрашивая очевидное?
  • Передаёте ли вы своим родственникам то, что сказал вам ваш ребенок?Вы достаточно уважаете его, чтобы сохранить это между вами?

Если вы в основном ответили положительно на первые части вопросов, ваш ребёнок не разделяет с вами большую часть своей жизни.

На протяжении многих лет вы неизбежно заставляли ребёнка изучать вашу реакцию на различные темы и ситуации.

Он не чувствует себя комфортно, рассказывая вам всё. Почему? Да потому что вы никогда не позволяли ему почувствовать себя так. Вы тщательно обходили определённые темы, отрицая их существование, либо давая негативные ответы.

Ребёнок не стесняется попросить у вас дополнительную порцию ужина, так как знает, что вы с радостью дадите эту дополнительную порцию. Итак, почему он не говорит вам, встречается ли он с кем-то или просто чувствует себя подавленным? Он, вероятно, знает, что вы лишь разозлитесь или прочитаете ему банальную лекцию о морали и этике.

Может быть, он не доверяет вам достаточно, чтобы рассказать вам всё о своей жизни из-за того, что прекрасно знает, как вы будете реагировать. И это ваша вина. Вы не смогли сделать так, чтобы ваш собственный ребёнок чувствовал себя достаточно комфортно, рассказывая вам всё...

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Во многих случаях это происходит потому, что родители забыли, каково это — быть подростком. Я помню, как однажды моя сестра пришла домой, будучи взволнованной тем, что теперь у неё есть парень. Наш папа сказал: «Хорошо», а мама сказала: «Очень мило... У тебя есть домашнее задание?»

Вы видите это всё время — родители попросту не слышат, что им говорят. Или, есть другая сторона медали — реакция выходит за все рамки и становится неприятной.

Здесь мы легко получаем абсолютно благополучную по всем формальным параметрам семью, где родители и дети — чужие друг другу, а подросток дома находится в полной эмоциональной изоляции. Вся его жизнь протекает в каком-то (подчас искажённом или просто не особо мягком) мире его сверстников и школьных учителей.

Такой подросток, разумеется, рискует получить себе большие проблемы в будущей взрослой жизни. Которые на первый взгляд будут (очень коварно) незаметны, но могут проявиться через десятки лет — неверно выбранная профессия, неудачно созданная семья и так далее.