Найти тему
JEWISH.RU

Тайны Чуковского

Знаете ли вы, что «Крокодил» и «Мойдодыр» – лишь малая часть творчества Чуковского и больше он писал для взрослых? Что он не побоялся поздравить Пастернака с Нобелевской премией и приютить опального Солженицына? И что пережил троих из своих четверых детей?

Хоть под конец жизни Чуковский и ставил на первое место свои детские стихи, все же самой важной своей работой считал монографию «Мастерство Некрасова». Кстати, именно за нее в 1962 году писатель получил Ленинскую премию. Но одним Некрасовым дело не ограничилось. Чуковский писал о Бальмонте, Блоке, Куприне, Чехове. Он вообще всегда хотел видеть себя историком, исследователем русской литературы. К тому же многих писателей и поэтов Серебряного века Чуковский застал при жизни, знал лично. Наверное, поэтому его книга воспоминаний «Современники» получилась такой живой и захватывающей. «Конечно, мне не слишком-то нравится, что меня именуют одним из старейших писателей. Но ничего не поделаешь, – писал Корней Иванович. – Помню Куприна молодым человеком, еще до того, как он написал “Поединок”, и юного Блока в студенческой нарядной тужурке. И мне самому удивительно, что я все еще не бросаю пера».

-2

Но он не только писал, еще и блестяще переводил. Благодаря ему на советских книжных полках появились многие шедевры мировой классики: «Робинзон Крузо», «Приключения барона Мюнхгаузена». Он также переводил Марка Твена, Оскара Уайльда и Редьярда Киплинга. А когда Чуковский понял, что достиг в художественном переводе определенных высот, то выпустил книгу «Искусство перевода». В общем, взрослым есть, что у него почитать. Ну, а найти детали того, как он помогал опальным писателям Борису Пастернаку и Александру Солженицыну, вы можете найти в нашей статье «Стихи Чуковского для взрослых».

-3

И все это при том, что сам Чуковский обласкан властью явно не был. Ну, то есть как – Ленинскую премию он, конечно, получил, но только после более чем 30 лет официальной борьбы с «чуковщиной». Дошло до того, что Надежда Крупская писала – в «Правде», конечно, где же еще, – что «Крокодил» Чуковского – это не сказка, а буржуазная муть. После такого, понятное дело, на писателя ополчились все, кто только могли. Это никак не мешало ему вкладывать все силы в детское содружество, которое родилось в финском местечке Куоккала, ныне – Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга. Там всегда для детей жгли костры, разбивали палатками кинотеатр и театр. Лучше всего получалось на сцене играть у детей. Особенно с помощью всего интеллигентного люда, который туда съезжался: Максим Горький, Федор Шаляпин, Леонид Андреев и Владимир Короленко, например, были там частыми гостями. Там сочинял свое «Облако в штанах» Владимир Маяковский, да и Виктор Шкловский жил неподалеку.

-4

Отдавать всего себя детям Чуковский продолжил, даже когда один за одним ушли из жизни трое из четверых его детей. Сначала в 1929 году заболела туберкулезом младшенькая, его любимица Мурочка. В 1930-м ее повезли на лечение в Крым – не помогло, в ноябре она умерла. Потом сын Борис пропал без вести на войне в 1941-м, а в 1965-м умер его сын Коля. Как при всем при этом Чуковский оставался «всесоюзной мамкой», читайте в нашем другом материале.

-5

Ну, а последняя оставшаяся в живых дочь Чуковского продолжила славный путь отца. Она рано столкнулась с несправедливостью – была арестована за антисоветскую листовку, о которой даже ничего не знала: просто подруга печатала документик на ее печатной машинке. Этого хватило, чтобы Лидию Чуковскую отправили в ссылку в Саратов аж на три года. Отец, впрочем, смог вытащить ее через 11 месяцев. Но вскоре были новые испытания: в 1937 году арестовали ее мужа, гениального физика Матвея Бронштейна. В начале 1938 года его расстреляли, но об этом Лидия Чуковская узнала далеко не сразу. Она преданно носила в тюрьму передачки – и в одной из очередей завела знакомство с Анной Ахматовой, пытавшейся скрасить жизнь в заключении своему сыну Льву Гумилеву. Дальше была поддержка Иосифа Бродского, порицание Михаила Шолохова, протест судебному процессу над Синявским и Даниэлем, письма в поддержку Сахарова и Солженицына. О великих поступках этой смелой женщины можно прочитать в нашей статье «Советские сказки Чуковской».