Долгое время для меня существовала проблема раздражения после бритья, особенно шеи. Оно было и после электробритв, и после Джилета. Недавно совершил пробу триммера Филипс, он теоретически, за счёт недобривания, мог избавить меня от этой проблемы. Но не получилось. Более того, он причинил мне травмы там, где не причинял Джилет.
Узнал я об этой бритве случайно, как обычно. Просто пришёл в магазин за новыми лезвиями Фьюжн для Джилет. А там такой ассортимент, что я просто впал в ступор. Но закралось подозрение, что любые сядут на мой станок. Среди прочих увидел эти тёмные коробочки с многообещающими слоганами.
Среди содержимого порадовал колпачок. Не хватало мне его в поездках!
Но давайте к сути.
Факт 1: действительно нет или почти нет раздражения, а по сравнению с обычным Джилет 5 лезвий - победа полная
Факт 2: бриться нужно дольше, добривать то тут, то там, т.к. не бреет с той же скоростью, с которой бреют 5 лезвий
Факт 3: в финале есть микроскопический остаток. Не щетина, не путайте с триммером Филипс! Это настолько мелкие отростки, что их не так просто отличить от идеально гладко выбритой щеки. Едва ощутимое что-то там, если хорошо потереть. Т.е. по сути разница в бритье с Фьюжн пренебрежимо мала, с Филипс велика - как по раздражению, так по чистоте бритья.
Другими словами, при полностью удовлетворительном для 99.8% мужиков качестве бритья вы получаете действительно меньше повреждений кожи, в итоге на шее и подбородке внизу нет раздражения, нет порезов, и нет щетины.
А на этом снимке я показываю, что можно сразу лезвия покупать и ставить на свой старый станок. Специально не стал для статьи отмывать всякие засоры, чтобы было видно, насколько он сильно б/у. Потому что, если честно, рукоятка нового станка менее удобна, она ощутимо более скользкая в процессе, её резиновые бока НИКАК не спасают от скольжения во время бритья.
Итог: Фьюжн для тех, кому нужно быстро, и у кого нет раздражения на шее, а Кинг - для ценящих комфорт после бриться.