Действующие на данный момент программы льготной ипотеки:
1. «Семейная ипотека» - с июля расширена для семей с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года
Кто может получить:
- семьи, у которых в 2018–2022 годах родился (или родится) ребенок;
- семьи с детьми-инвалидами, родившимися не позднее 31 декабря 2022 года.
На льготную ипотеку вправе претендовать и те, у кого малыш появился в браке, и одинокие родители.
Оформить кредит по госпрограмме можно, даже если у вас уже есть жилье.
Ставка: 6% годовых. Некоторые банки предлагают и более низкие ставки по этой программе.
Какое жилье можно приобрести: квартиру или дом с землей на первичном рынке. Покупать квартиры можно как в готовых новостройках, так и в строящихся домах. Продавцом жилья должна быть компания-застройщик или подрядчик. Нельзя приобрести жилье у другого человека, даже если он купил квартиру в новостройке, но в ней не регистрировался.
Максимальный размер кредита: 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; 6 млн рублей — в других регионах.
Первоначальный взнос: от 20% стоимости жилья. Для него можно использовать материнский капитал и другие субсидии, дотации или материальную помощь.
Семейную ипотек можно использовать для рефинансирования уже имеющегося кредита под льготную ставку.
2. «Льготная ипотека на Новостройки» - ставка до 7%, сумма кредита до 3 млн рублей
Когда можно оформить ипотеку: кредит должен быть выдан в период с 30 июня 2021 года до 1 июля 2022 года.
Какое жилье можно приобрести: квартиры на первичном рынке в готовых новостройках или еще строящихся домах. Жилье должно быть куплено у застройщиков или подрядчиков.
Первоначальный взнос: от 15% стоимости жилья. Для него можно использовать материнский капитал, субсидии региональных и местных бюджетов, а также дотации работодателей.
Рефинансировать прежние кредиты в рамках этой программы нельзя.
3. Программа "Сельская ипотека" - приобретение жилья в сельской местности
Ставка: до 3%.
Какое жилье можно приобрести: и первичное, и вторичное — участок под строительство, квартиру в новостройке, готовый или недостроенный частный дом.
Можно купить недвижимость в деревне, селе, поселке или городском поселении с числом жителей не более 30 000 человек, которые расположены в сельской местности. Населенный пункт не должен входить в городской округ. К примеру, нельзя купить дом в частном секторе какого-то города.
Сумма кредита: до 3 млн рублей во всех регионах, кроме Дальнего Востока, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — там до 5 млн рублей.
Срок кредита: до 25 лет.
Первоначальный взнос: от 10% стоимости жилья.
Срок действия программы: до 2025 года.
Дополнительные условия: получить сельскую ипотеку можно только один раз.
Кредит можно оформить и на завершение ранее начатого строительства (по договору подряда). Но в договоре должно быть условие, что строительство закончится не позже чем через два года после первого платежа.
В качестве первоначального взноса может быть использован материнский капитал.
4. Программа поддержки многодетных семей
Многодетным семьям полагается компенсация на погашение ипотечного кредита. При этом неважно, в каком банке и на каких условиях была оформлена ипотека.
Кто может получить: семьи с тремя и более детьми, если третий или последующий ребенок рожден либо усыновлен с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.
Размер компенсации: до 450 000 рублей. Долг по ипотеке в пределах этой суммы удастся погасить полностью. Если же остаток задолженности больше, то на счет заемщика перечислят 450 000 рублей — за счет этих денег можно сократить количество платежей по графику или снизить их размер.
Дополнительные условия: договор с банком должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Важно четко прописать в нем цель кредита — на покупку готового жилья или земельного участка для строительства дома по договору купли-продажи недвижимости. Либо на приобретение строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве.
Компенсацию перечисляют только один раз. Если семья уже получила выплату (даже если она далека от максимальной), а затем решила купить другое жилье, второй раз субсидию (даже усеченную) не дадут.
Где подавать заявку: в банке, который выдал ипотечный кредит.
Если жилье приобретается не по льготной ипотеке, то ставка начинается от 8%.