Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю свой вкусный рассказ про экзотические фрукты и разные продукты Центрально-африканской республики и Мали.
Следующий очень полезный плод, который можно встретить и в Мали и в ЦАРе- это авокадо! Однако в ЦАРе он гораздо больше и вкуснее. Многие из нас пробовали его в России и иногда не могли понять, за что его так превозносят. На вкус он у нас как мыло! А все потому, что привозят его к нам совершенно зеленым! В действительности спелый авокадо имеет легкий, приятный, ореховый привкус! Из него получается замечательный салат из мелко резанного авокадо, можно помидоров, зеленого или репчатого лука, тунца или банки сардин, а все заливается оливковым маслом и немного соевым соусом! Не солить. Отличная идея для романтического ужина...
Весьма необычным для русского человека является и маракуйя! Он кислый, кислый! Наши добавляли его в смузи в сочетании с другими сладкими фруктами. Причем используется лишь внутренняя часть плода с семенами, остальное-несьедобная кожура.
Все мы прекрасно знаем бананы. Но в этих странах употребляют в пищу только маленькие желтые или красные бананчики! Они гораздо более сладкие, чем большие, к которым мы привыкли. А большие бананы у них кормовые, и идут на корм свиньям! Еще африканцы, да и наши русские ребята жарят резанные вдоль бананчики на сливочном масле! Вкусно и сытно!
Еще из бананов делают соленые чипсы. Они прекрасно подойдут к пиву!
Наши ребята даже делали джем из папайи, манго и бананов в мультиварке и оладушки к Масленице! Всем хочется праздника, даже на чужбине!
Конечно, везде есть кокосы! Отличный и сытный орех! К тому же очень полезный, особенно молочко. Его мякоть можно замечательно есть с горячим, несладким чаем. Но с непривычки может заболеть животик.
Ну и наконец интересный овощ-батат! Его выращивают в земле, как у нас картошку. Да и он выглядит очень похоже! Едят длинные, большие, сладкие клубни. Их варят в кипятке, жарят или едят сырыми. Но русские парни его не ели, слишком уж экзотично.
Нельзя не сказать, что в обоих странах выращивают на еду арахис и кешью. Причем кешью очень крупный и вкусный. Продают как и у нас соленым!
Как-то при задержке в аэропорту русских парней пригласили на обед. Угостили вареным рисом на банановом листе с шариками из куриного мяса. Было вполне вкусно, но остро.
Вообще продукты в обоих странах весьма дорогие. И если в Мали еще терпимо, то в ЦАРе ну очень дорого. Меньше, чем 30.000 р. в месяц на еду там не потратишь. Непонятно, как выживают с такими ценами местные жители. Мясо стоит космически дорого! За пакет картошки в ЦАРе друг отдал больше 600 р.!
Обычный хлеб в нашем понимании не продают, а продают французский багет. Через какое-то время он высыхает внутри и становится пустотелым! Все же эти страны-бывшие колонии Франции.
И несколько слов о воде. Пить и чистить зубы можно только бутулированной водой, так как вода из крана может содержать инфекцию.
Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!