После того, как трудовой договор с иностранцем подписан, важно не забыть подать уведомление
Мы много внимания уделяли патенту, но ведь это - не единственный документ, о котором нужно знать при трудоустройстве иностранца. После подписания трудового договора с иностранцем, работающим по патенту, работодателю нужно подать уведомление о заключении этого трудового договора.
Это чрезвычайно важный документ, которому нужно уделять особое внимание, ведь за неправильную подачу уведомления может грозить большой штраф.
Сколько времени дается на подачу уведомления о заключении трудового договора с иностранцем
Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем нужно подать в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора. При этом дата заключения договора в этот срок не включается. Мы писали об этом в статье "Считаем дни до уведомления" .
Если иностранец оплатил патент только на один месяц, какой срок действия патента нужно указывать в уведомлении
В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в поле срок действия патента до - всегда указывается максимальный срок действия патента.
- Если патент новый - то указывается дата + 1 год - 1 день. Например, патент выдан 1 июня 2021 года, то дата окончания срока действия указывается 31 мая 2022 г.
- Если патент дополнительный, то в это случае ориентируйтесь на максимальный срок действия первого патента, т.к. второй патент не может действовать дольше, чем первый.
В некоторых регионах, в случае, если патент оплачен только на один месяц, срок действия этого документа не нужно указывать, просто написать начало срока действия.
Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с миграционными специалистами или в отделении МВД вашего региона.
Куда и как нужно подавать уведомление о заключении трудового договора с иностранцем?
Уведомление подается в миграционный отдел МВД лично, по почте с описью вложений и уведомлением о вручении, в электронном виде через Госуслуги, используя аккаунт компании. В последнем случае должно прийти электронное подтверждение о доставке уведомления.
Примечание: Подробнее о том, как нужно заполнять и подавать уведомление, читайте в нашей Базе знаний в статье "Уведомление о заключении трудового и ГПХ договора с иностранцем...".
Что грозит, если не подать уведомление вовремя?
Неподача уведомления о приеме иностранца на работу грозит работодателю ответственностью в соответствии со ст. 18.15 КоАП - "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина...", по которой предусмотрен штраф в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей за каждого иностранного сотрудника.
При этом неподачей уведомления будет считаться и отправка уведомления с опозданием, и ошибки, допущенные при заполнении документа.
Так что, если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к миграционным специалистам компании "Альянс - Трудовая миграция", которые бесплатно проконсультируют по вопросам подачи уведомления в МВД.
Просто о сложном в миграционном законодательстве — в Базе знаний