На днях у коллеги вернулась из отпуска супруга. И по его заказу привезла табак, который купила на развес на местном рынке. Товарищ не поленился принести табак мне для обзора.
Внимание: я не занимаюсь рекламой табачных изделий, продавцов, и не пропагандирую курение. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит. Она основана исключительно на моем субъективном мнении о табаке и аксессуарах. Курение вредит вашему здоровью!
Скажу сразу, что табак был куплен в Абхазии. Точнее - в поселке Лыхны. Когда девушка искала табак, ее направили к палаткам, в которых продают всякое местное, интересное туристам. И вот среди чая, кураги и прочей чурчхелы у продавца в наличии имелся и табак. По его заверениям, это «хороший горный табак, дикорастущий».
Когда покупательница попыталась выяснить, какой у этого табака сорт, предприятие успехом не завершилось.
«Зачем тебе сорт? Хороший табак, все у нас курят его, бери, не пожалеешь!»
Разумеется, ни о сорте, ни о крепости, ни о других характеристиках этого «чуда» из Абхазии нам тоже неизвестно. Она обещала мужу привезти табак - дело сделала. А приятель отдал его мне со словами «забирай, я это все равно курить не буду».
Итак, что же представляет собой табак, который впаривают туристкам под видом «горного дикорастущего»?
То, что это именно табак, сомнений у меня нет. К «нарезке» даже приложено два цельных листика - то ли для доказательства происхождения сырья, то ли для красоты. Сама нарезка сделана вручную. По виду - обычными ножницами. Нарезка лентами до 4 мм шириной. Якобы трубочная. Более внимательно нарезку вы можете рассмотреть на снимке ниже.
Впрочем, откуда девушке было знать, как должен выглядеть развесной табак, если у своего мужа она его видела только в виде готовых сигарет?
По внешнему виду также можно сказать, что табак свежий. Не исключено, что нынешнего года урожая. Его толком не успели ни выжелтить, ни высушить. А о ферментации речи вообще не идет. В гуще табака попадаются не только совсем светлые фрагменты, но и зеленые части листа.
Пахнет табак свежим сеном, цветами, даже немного земляникой. Но только не табаком. Тем не менее все равно надо его покурить.
Для набивки гильзы нарезка слишком крупновата, поэтому я воспользовался гриндером и измельчил порцию табака, после чего забил пару гильз.
Признаться, во время курения я ожидал худшего. Однако на вкус табак все же оказался табаком, хотя и сладковатым. Ферментация ему бы не помешала. Это явно ориентальный сорт. По вкусу напомнил Самсун, который я вырастил в прошлом году и почти с ходу старался его покурить.
Тем не менее, крепость есть. Думаю, что около 1 процента никотина в абхазском табаке присутствует.
Вывод я сделал такой. Скорее всего, данный «Табак из Абхазии» продается в палатках именно для колорита, для привлечения туристов. Всерьез курить это, конечно, никто не будет. Завязать в мешочек, сделать наклейку «Сувенир из Абхазии» и повесить на холодильник в один ряд с магнитами из Турции и Крыма. Вот и все, но что годится этот табак.
А вам приходилось курить развесной фермерский табак из Абхазии?
На этом у меня на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, не стесняйтесь комментировать. Чтобы не пропускать свежие публикации на канале «Записки про табак», следите за анонсами в одноименном Телеграм-канале. А также заходите в чат «Курилка» для общения.