Мик Карн – выдающийся бас-гитарист и участник культовой британской группы Japan. Карн навсегда изменил отношение к бас-гитаре в массах и создал свой неповторимый стиль игры.
Мик Карн: факты
- Настоящее имя Мика – Андонис Михаэлидис. Музыкант родился 24 июля 1958 года на Кипре и в возрасте трех лет с семьей переехал в Лондон. В Англии имя мальчика было изменено на более привычное британскому уху Энтони.
- Особенность стиля игры Мика Карна заключается в том, что он использовал безладовый бас – гораздо более сложный инструмент, чем обычная бас-гитара. Безладовые инструменты имеют другое звучание, поскольку палец прижимает струну не так сильно, как порожек лада, вследствие чего колебание струны быстрее затухает.
- Интерес к музыке возник у Энтони с детства – в 7 лет он уже играл на губной гармошке, а в 11 – на скрипке. Впоследствии эти навыки сильно повлияли на стиль его игры на бас-гитаре и духовых инструментах.
- Играть на скрипке Мик начал вовсе не из-за большого желания овладеть именно этим инструментом. Дело в том, что музыкальный класс был единственным спасением от ненавистной им физкультуры. Особых успехов в игре на скрипке он не добился, и вскоре его исключили и вновь обязали ходить на уроки физкультуры.
- После неудачи со скрипкой Энтони не остановился и вновь поступил в музыкальный класс, на сей раз обучаться игре на фаготе. Этот инструмент дался мальчику гораздо лучше, и он даже сыграл в Лондонском школьном симфоническом оркестре. Сразу же после выступления фагот украли, и, так как начальство школы отказалось возмещать убытки, Мик сам купил себе бас-гитару за 5 фунтов стерлингов.
- В школе Мик познакомился с Дэвидом Бэттом и его братом Стивом, с которыми впоследствии создал группу Japan. Позже к ним присоединился Ричард Барбиери, еще один одноклассник Мика.
- Мика, Дэвида и Стива объединяла любовь к одной и той же музыке, в частности к Дэвиду Боуи. Все трое еще в подростковые годы сделали себе прически, подражая кумиру, и в течение многих лет не изменяли этому стилю.
- Другая забавная история связывает участников Japan с именем Боуи: в 1973 году ребята пришли на концерт Боуи в Лондоне и с удивлением обнаружили, что их места заняты… женой музыканта Энджи Боуи и ее подругами. Тогда ребята только попросили автографы, а уже в начале 80-х Мик сыграл с Энджи на телешоу Old Grey Whistle Test.
- Своим первым выступлением группа Japan обязана именно Мику, а точнее, его брату. 1 июня 1974 года ребята выступили на его свадьбе, исполняя песни известных музыкантов.
- Изначально Мик был главным вокалистом в группе, но перед первым выступлением на публике так сильно волновался, что отказался петь. Тогда обязанности вокалиста перешли Дэвиду.
- Подписавшись на лейбл Ariola Hansa, участники Japan решили взять себе псевдонимы. В то время как Дэвид и Стив Батты стали Сильвианом и Джансеном, позаимствовав эти имена у New York Dolls, Энтони взял и так привычное для себя имя Мик, образованное от фамилии Михаэлидис. Дэвид же предлагал ему стать Энди, по аналогии с саксофонистом Roxy Music Энди МакКеем.
- Помимо бас-гитары, Мик также играл на саксофоне, гобое, флейте, бас-кларнете, а также на редком восточном духовом инструменте под названием дида.
- Просуществовав до 1982 года и выпустив 5 студийных альбомов, группа Japan распалась на пике карьеры. Предпосылок для распада было множество, атмосфера в группе накалялась, однако точкой в этой истории стал любовный конфликт: девушка Мика ушла от него к Дэвиду Сильвиану. Тогда, окончательно рассорившись, музыканты приняли решение распустить группу.
- Распад Japan, тем не менее, создал почву для других успешных проектов Мика. Уже в 1987 году Дэвид Сильвиан записал вокал для второго альбома Карна Dreams of Reason Produce Monsters. Стив Джансен и Ричард Барбиери также помогали Мику в создании сольных работ. В 1989 все четверо участников Japan собрались под новым названием Rain Tree Crow, выпустив одну пластинку. В конце девяностых Джансен, Барбиери и Карн вновь объединили силы и выпустили несколько альбомов под именем JBK на собственном лейбле Medium Records.
- Важнейшую роль в музыкальной карьере Мика сыграли совместные проекты с другими известными музыкантами. Карн сотрудничал с такими исполнителями, как Кейт Буш, Мидж Юр (Ultravox), Гэри Ньюман, Ким Уайлд, Юкихиро Такахаси, Масами Цутия, Дэвид Торн, Питер Мерфи (Bauhaus). C последним они создали довольно успешный проект Dalis Car и выпустили в 1984 году альбом The Waking Hour.
- Сольная карьера Мика Карна весьма обширна, но далека от мейнстрима. За свою жизнь Мик выпустил 8 студийных альбомов, большинство из которых были либо работами сугубо инструментальными, либо звучали слишком новаторски для масс. Из-за этого Мик всю жизнь сталкивался с финансовыми трудностями.
- Помимо музыки, Мик также занимался скульптурой. Уже в 1981 году в Лондоне прошла первая выставка его скульптур, которая была тепло принята критиками и посетителями. Всего состоялось 5 выставок со скульптурными произведениями Мика: в Англии, Италии и Японии.
- В октябре 2009 года Карн самостоятельно издал автобиографию под названием Japan and Self Existence. В этой книге он подробно описал юношеские годы, историю группы Japan, а также все сольные работы и коллаборации.
- В 2004 году Мик вместе с женой переехал на свою родину, на Кипр, опять же частично из-за финансовых проблем. Там они жили вплоть до мая 2010 года, когда Мику диагностировали рак. После этого они вернулись в Лондон.
- Мик Карн ушел из жизни 4 января 2011 года. Причиной смерти стал рак легких.
Мик Карн: цитаты
- Не уверен, что я лучший. С технической точки зрения я точно не могу считаться лучшим, ведь даже не знаю, где располагаются ноты на басу. Иногда мне говорят, что нельзя играть определенную ноту этим аккордом, на что я отвечаю: «Почему нет, если звучит хорошо?». Лучший? Нет, но из-за того, что не слышал никого, кто играл бы так же, согласился бы с определением «самый оригинальный».
- Я хотел иметь возможность скользить по грифу, как научился делать со скрипкой, и поэтому решил снять все лады с бас-гитары. Также я начал играть на басу сразу после фагота, который, хоть и является басовым инструментом, часто играет ведущие мелодии. Оба эти фактора оказали большое влияние на формирование моего стиля игры. Я всегда чувствовал, что бас-гитаристы спрятаны где-то на заднем плане, тогда как я хотел быть услышанным.
- Ближневосточная музыка, особенно турецкая, оказала большое влияние на мое творчество. Моя мама много слушала ее, когда я был маленький, часто втайне, ведь это не очень популярный выбор для греков-киприотов. Так что я вырос, убежденный, что в этой музыке есть что-то загадочное. Она явно присутствует во всех моих сольных проектах вместе с двумя другими большими музыкальными увлечениями, классической и фанк/соул музыкой.
- Хотя я и думаю, что джаз – это естественный прогресс для многих музыкантов — то есть, чем больше вы узнаете о музыке, тем сложнее она у вас становится, — я хотел пойти противоположным путем, упростить свою музыку, позволить ей идти изнутри, не продумывая все заранее.
- Я начал заниматься скульптурой, чтобы иметь дома вещи, которых больше ни у кого не было. Теперь я не просто хочу создавать скульптуры, мне это необходимо.
- Некоторые мои скульптуры были проданы, некоторые разрушены или оставлены у друзей, с которыми я с тех пор потерял контакт. За годы я научился не привязываться к завершенным работам, а постоянно двигаться вперед, к новым проектам. Так же и в музыке, я редко слушаю что-либо уже записанное после релиза.
- Журналисты часто ищут способы связать скульптуру и музыку, но я думаю, что сходство заключается только в их общем словаре: и то, и другое конструируется, строится, формируется и так далее. По-моему, их связь в том, что они полностью противоположны друг другу. С одним исключением. Музыка не визуальна, эфемерна, ее нельзя потрогать или взвесить. Скульптура же твердая, трехмерная. Так они дополняют друг друга. Исключение – их связь со временем.
Автор: Даша Федина
Читайте также:
- Жирная точка или лебединая песня. Последние альбомы Queen, Боуи и других артистов
--------------------
Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт