Найти тему
Сергей Панченко

Я люблю печь домашний хлеб

Это странное таинство: выпечка хлеба. Всего неделю не касался теста, но все эти семь дней меня преследует чувство, будто я не сделал что-то важного.

Эти странные заботы, что были мне прежнему равнодушны: покормить закваску, поставить опару, замесить тесто.

Кто-то, быть может, скажет: «ты возводишь в культ обычную готовку еды». Но мне… по-мне, приравнивать жарку картошки и выпечку хлеба всё одно, что сравнить работу садовника и продавца за прилавком. Один — взращивает, душой и трудом лелея питомцев, другой – переносит с места на место сотворённое кем-то.

Мне необычна забота о буханке, только родившейся из печи: хрустяща ли корочка, воздушен ли мякиш? Ты вдыхаешь этот запах, и с касанием его нейронов мозга с тобой происходит что-то волшебное, непостижимое уму: ты становишься счастлив.

Тем счастием, что охватывает тебя на рассвете с первыми лучами солнца. Той радостью, что наполняет тебя, внимая угуканью младенца. Тем беззвучным блаженством, что не купишь на рынке ни за какие деньги. Той простой радостью от того, что я — живу!

Обнимая в ладонях теплую буханку хлеба я понял, почему мне так мило его рождение. Сотворяя хлеб, ты становишься частью Природы, дарящей нам свои плоды. И Природа действует мудро в порождении миллиардов своих творений: не прервать поток Жизни.

—————

Оглавление блога все мои статьи по здоровому питанию, психологии, мистике, спорту, ультра марафонам

—————