Ласково плещется у ног Черное море. Лето в самом разгаре. Нещадно палит июльское солнце. Откуда-то плавно льется негромкая музыка вперемежку со звоном цикад. Продолговатое двухэтажное здание на сваях далеко вдаваясь стоит над морем. На его крыше расположен солярий с лежаками, зонтами и помещением для медицинского персонала. К зданию от берега ведет узкий мостик. Все это хозяйство принадлежит военному санаторию.
Основное здание военного санатория, столовая, здания с различными лечебными процедурами и культурным центром находятся на берегу, в городе. На пути от солярия до столовой, ближе к берегу стоит заведение под названием «Черноморочка». Там можно посидеть с бокалом пива или купить его на розлив.
Нас, действующих военнослужащих, относящихся к летному отделению военного санатория, четыре человека и мы живем в этом солярий. Над нами, на втором этаже с семьей живет ветеран войны, дважды герой Советского Союза, бывший летчик-истребитель, генерал-полковник.
Отпуск у меня по графику должен был быть в «бре». «Брь» - это три-четыре таких месяца как сентябрь, октябрь, ноябрь или декабрь. На севере в сентябре могут полететь не только «белые мухи», но может и лечь снег. Летние месяца самое летное время для молодого летчика, претендующего на повышение своей классной квалификации. Внимательные авиационные врачи настоятельно рекомендовали срочно убыть в отпуск. Летчик в отпуске обязательно должен был отдохнуть в санаторий и привезти оттуда печать в санаторной книжке. Кроме всего, мне был прописан «сон над морем».
Действительно соленный морской воздух солярия делал свое дело. Вечером в тягучем сне проваливался как в подвал, а утром вставал как стеклышко и звенел как колокольчик. Приятное ощущение свежести, высокий тонус каждой мышцы в теле и готовность к «труду и обороне» после такого сна просто зашкаливали.
Утром мы просыпались и все шли купаться в море. Проплывали наши «протокольные» сто метров, хотя наш физрук не приходил и не проверял нас. Принимали душ и начинали готовиться к походу в столовую, на завтрак. Побрившись, одевшись мы выходили на террасу под тень козырька и строились в одну шеренгу у лестницы, которую все называли «трапом».
В назначенное время по «трапу» спускалась семья ветерана и мы без команды выполняли равнение на него, а наш подполковник во главе строя брал под козырек своей бейсболки. Эта была неписанная традиция нашего заезда отдыхающих. Ветерану и его семье наверняка было приятно. Генерал с чуть заметной улыбкой и кивком головы здоровался с нами. Тоже самое делала его супруга. Только молодой человек лет семи или девяти тихо спрашивал у своих спутников: «Баба, а они что знают деда или тебя?». Мы конечно знали его деда. Дед его был легендой мировой авиации.
Наш подполковник, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки одного из учебных авиационных полков ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов приехал на отдых последним. В столовой санатория, место ему определили в зале для старшего офицерского состава. Мы принимали пищу в зале для офицеров младшего состава, так как мы все были старшими лейтенантами.
Куда бы мы не шли, на завтрак, на обед или на ужин мы обязательно заглядывали в «Черноморочку», выпивали бокал пива и девчатам заказывали пиво на розлив, которое мы забирали на обратном пути. Дальнейшие посиделки в жаркое время дня проводили на пляже или за игрой в карты. А чаще мы проводили время у телевизора с бокалом пива.
В первый же вечер наш подполковник пожаловался, что в столовой, с ним сидят одни зазнавшиеся отдыхающие приехавшие с больших городов с семьями. Одним словом, не признавали нашего подполковника. Это обстоятельство портило настроение во время приема пищи прекрасному человеку и у нас возник план.
На второе утро, мы причесанные, поглаженные, побритые до синевы прошли в столовую мимо «Черноморочки», чем сильно удивили девчат оттуда. Зайдя в столовую, двое старших лейтенантов широко открыли двухстворчатую стеклянную дверь в зал старшего офицерского состава. Я прошел к столу где сидел наш подполковник и отодвинул его стул. Он подошел к столу, я подал ему стул, как нас учили в училище подавать стулья дамам. Слегка наклонившись к уху подполковника, так чтобы слышали все, попросил у подполковника разрешения прогуляться с ребятами по пляжу до ужина. Он кивнул головой и сказал: «Водителя тоже отпустите». Я сказал: «Есть!» и с двумя товарищами удалился в свой зал.
Через неделю с небольшим мы, молодежь, уехали. Думаю, наш подполковник, кроме первого дня, все двадцать трое суток был в центре внимания зала для старших офицеров.
Он рассказывал нам, что отношение к нему разительно изменилось не только соседей по столу, но и обслуживающего персонала. А мы были довольны своим розыгрышем.
Если рассказ вам понравился, выразите ваше отношение нажав внизу символ "палец вверх"
Прочтите рассказ автора "Эта взбалмошная женщина"