В психологии также есть несколько разные, хотя и совпадающие, определения привязанности, в том числе: особая эмоциональная связь двух людей, основанная на двусторонней деятельности, понимаемой как саморегулирующаяся система, имеющая свою собственную нейрофизиологическую структур, или система поведения и реакций, характеризующаяся относительной стабильностью.
Стиль привязанности наблюдается уже в самом раннем детстве, он определяет ход развития человека в контексте всей его жизни. Теория привязанности Боулби должна была быть разработана на основе его клинических наблюдений и исследований, проведенных в 1940-х и 1950-х годах в Соединенных Штатах и Европе.
Эти исследования связаны с тем фактом, что потеря заботы со стороны родственников, особенно матери (например, в результате ее смерти или длительного пребывания ребенка в таком учреждении, как больница) оказывает негативное влияние на развитие маленького ребенка не только в его детстве, но и в его будущем.
Это означает, что тип стиля привязанности, выработанный в раннем детстве, оказывает чрезвычайно значительное влияние на дальнейшую жизнь человека.