С 1938 года построено 72 станции и каждая имеет свою историю и индивидуальное оформление ...
Всем привет.
Вы на канале Петербуржца, где я рассказываю о жизни в большом городе и проливаю свет на мифы вокруг Петербурга.
Сегодня я хотел бы рассказать вам про одну интересную и необычную станцию метро "Спортивная"
По оформлению это вполне обычная и ничего особенного в ней нет, но необычна она своей конструкцией.
В Петербурге она известна всем, поскольку находится рядом со стадионом "Петровский" и СКК "Юбилейный". На Петровском "Зенит" проводил домашние матчи, а в СКК давал концерты Шнур и КиШ- негласные символы Питера.
Станция относится к группе глубокого заложения (64 метра) и построена в 2 этажа. Изначально, станция планировалась в качестве пересадочной, но что пошло не так станет понятно дальше.
Строилась станция с 1988 года, а запустили в 1997 году. Убранство станции имеет спортивную тематику. Перед спуском вниз красуется фреска с олимпийскими богами, а на самой станции во всю стену выложена из объемных букв Ода спорту.
Станция не имеет наземного вестибюля, а вход в нее осуществляется из огромного подземного перехода, который находится на перекрестке Большого пр-та, Добролюбова и Ждановской улиц. Если бы не указатели, то и не найдешь сразу.
27 мая 2015 года станция обзавела единственным в метро траволатором. Он везет пассажиров под Невкой ко второму выходу на Васильевский остров. Этот траволатор не только единственный в городе, но и единственный, который сделал производитель.
Интересный факт: из-за этого траволатора пришлось переписывать информационную фонограмму метрополитена, и переделывать много навигационных табличек.
Почему 2 этажа
На заре 80-х годов в головах местных чиновников витала мысль сделать кольцевую ветку, как в Москве, но планы не реализовали до сих.
Переход с ветки на ветку планировали организовать кроссплатформенный, по типу Технологического института.
Так и построили, но кольцевая ветка не запустилась, а пути остались. Сейчас тоннели кольцевой закрыты, а рельсы демонтированы.
Чтобы поехать в обратную сторону по ветке, придется перейти по эскалатору на другой этаж.
С 2000 годов кольцевая ни разу не включалась в проект развития метрополитена, хотя народ требует. Причина банальная: деньги!
Пару лет назад, вообще началась дележка метрополитена с москвичами и теперь точно не до кольцевой и развития, да станция Зенит подточила бюджет метрополитена. Про это я писал тут. Переходите для прочтения.